Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Categories:

Смена правительства Украины: хлеба нет давно, теперь не будет и зрелищ



4 марта на внеочередном заседании Верховной рады украинские депутаты собрались, чтобы заслушать отчёт правительства о проделанной работе, а заодно отправить его в отставку ввиду соответствующей просьбы главы кабмина Алексея Гончарука. Событие, в принципе, ожидаемое после скандала с прослушкой, разразившегося сразу после новогодних праздников.

Напомню, тогда в сети появились аудиозаписи, сделанные якобы на правительственных заседаниях, на которых мужчина, чей голос очень похож на голос Гончарука подвергает уничижительной критике не только себя, но и президента Владимира Зеленского, иронизируя над уровнем его компетентности. На самом деле это и впрямь был премьер-министр, который на совещании с кабмином по поводу курса доллара спрашивал у коллег, как объяснить президенту, что в укреплении гривны нет ничего плохого. Необходимость этого он объяснял «примитивностью понимания экономических процессов» у Зеленского, да и самого себя называл «профаном в экономике».

Наверное, этого вполне достаточно было для того, чтобы премьер-министр в тот же день оказался без работы. То есть в любой нормальной стране глава правительства после такого позора немедленно подал бы в отставку сам. Но это иной случай: Гончарук сохранял свой пост еще полтора месяца.

Впрочем, Зеленский видимо, подбирая людей в команду, рассматривал каждого через призму «95-го квартала» – команды КВН, т. е. оценивая артистические способности кандидата на пост. То есть неважно, профан ты в экономике или нет, важно, чтобы ты был хорошим артистом. А. Гончарук и пытался изобразить хорошую мину при плохой игре, картинно объявив о своей отставке, причем «случайно» совпав с российским коллегой Дмитрием Медведевым, покинувшим пост главы правительства после послания президента Владимира Путина Федеральному Собранию.

«Косплей», по выражению многих наблюдателей, у Гончарука вышел неважный. Тем более что об отставке он почему-то начал просить президента, в то время как, согласно украинскому законодательству, об этом следовало просить парламент. То есть тут либо клоунада, либо незнание важнейших законов, регламентирующих его деятельность. Впрочем, второе даже неудивительно для человека, который сам себя называет «профаном в экономике». Судя по всему, профан он не только в ней.

Проще найти ответ на вопрос, а в чем он не профан. Судя по фотографиям, он далеко не профан в нацистской рок-сцене — уже в ранге премьера умудрился засветиться на концерте группы «Сокира перуна», имеющей, мягко скажем, очень скандальную репутацию.

Опять же в любой цивилизованной стране любой чиновник после такого незамедлительно подал бы в отставку (по всем правилам, а не устраивая спектакль), но где цивилизация и где – Украина?

Гончарука подвергали насмешкам еще и до этого за фотографии, на которых тот позирует с оружием в нелепых нарядах и с нелепыми прическами, причем отнюдь не в подростковом возрасте, когда многое простительно. При виде этих фотографий невольно вспоминался Булгаков: «Но позвольте, как же он служил в очистке?» А это надо у Зеленского спросить, это он ему рекомендацию дал…

Продолжение
Tags: Гончарук, Зеленский, Ритм Евразии, Украина, клоунада
Subscribe

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments