Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Categories:

Стулья есть, а денег нет. Почему Лукашенко угрожает союзу с Россией

Политолог Дмитрий Родионов — о том, как Батька отказывается от создания Союзного государства и что ему мешает.



Москва на переговорах об интеграции России и Белоруссии предлагала Минску создать 12 наднациональных органов. Речь идёт о так называемой 31-й дорожной карте. Теперь выясняется, что она подразумевала создание таких органов, как единая счётная палата, суд Союзного государства, таможенный, налоговый и антимонопольный органы. Кроме того, предполагалось объединение регуляторов в области транспорта, промышленности, сельского хозяйства и связи. Наконец, подразумевалось создание единой валюты.

При этом в самом документе речь шла не о формировании органов, а лишь о разработке отдельных дорожных карт по их созданию.

Напомню, к 20-летию Союзного государства планировалось подписать ряд документов по углублению, казалось бы, застопорившейся интеграции. Межправительственным комиссиям удалось согласовать практически все спорные вопросы, кроме цен на энергоносители и налогов. В итоге президенты двух стран договорились сосредоточиться на обсуждении и принятии 30 дорожных карт и лишь после этого вернуться к проработке 31-й.

Однако не очень понятно, как именно к ней возвращаться, — за это время Лукашенко сделал целый ряд радикальных и противоречивых заявлений: от традиционных про то, как "Россия пытается забрать белорусский суверенитет", до отказа даже обсуждать создание наднациональных органов.

Впрочем, недавно глава белорусского МИД Владимир Макей назвал условие, при котором Минск готов обсуждать продолжение интеграции — решение вопроса с нефтяными поставками. Читай: после предоставления скидки, которую Лукашенко несколько месяцев пытается буквально выгрызть зубами, не гнушаясь открытым шантажом и угрозами.

Хорошо, допустим, Москва в ущерб самой себе даст эту скидку. Это вообще логично, если у нас Союзное государство. Но тогда логично и то, что у нас должны быть общий бюджет и общий налоговый кодекс. И, конечно, нам нужны общая таможня и общий суд, чтобы белорусские производители и потребители оказались в равных условиях с российскими, а все спорные вопросы решались единым общепризнанным органом. Но о них говорить Батька не хочет категорически. Напомню слова из его декабрьского интервью.

Продолжение
Tags: life.ru, Белоруссия, Лукашенко, Союзное государство, интеграция постсоветского пространства, нефть
Subscribe

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments