контора (ogneev) wrote,
контора
ogneev

Categories:

Как в США ставят на место "русского Илона Маска"



У создателя "ВКонтакте" и Telegram Павла Дурова в США начались большие проблемы. Суд южного округа Нью-Йорка признал криптовалюту Дурова Gram ценной бумагой. Это значит, что компании "русского Илона Маска" придется расстаться с 1,3 млрд долларов.

Эту сумму он обещал вернуть инвесторам в случае провала проекта. Это 77 % всех привлеченных средств, которые уже потрачены на его развитие. Отдавать их Дурову, видимо, придется из собственного кармана.

Впрочем, решение американского суда Дурова вряд ли не разорит. По данным Forbes, состояние Дурова составляет 2,7 млрд долларов. По слухам, Google предлагала купить у него Telegram за $1 млрд, сам же Дуров оценивал его в $3-4 млрд, при этом, эксперты полагают, что его реальная стоимость больше.

Тот же Telegram принесет ему еще немало денег. И не только он, мессенджер является важнейшим компонентом блокчейн-проекта TON (Telegram Open Network,) на развитие которого вместе с проектом Gram в 2018 году было привлечено около 1,7 млрд. При этом цена еще не выпущенной криптовалюты за год выросла. Если в 2019-ом эксперты оценивали стоимость одного токена Gram в $2,1-8, то по прогнозам к 2028 году она может достигнуть $15-30 за монету.

Но блестящий ум "русского Илона Маска" просчитался… В октябре 2019 года SEC решила, что Gram подходит под определение ценной бумаги, так как компания Дурова заранее обещала инвесторам возможность заработать на перепродаже токенов. А размещение ценных бумаг, по законодательству, надо регистрировать.

Неважно, действительно ли Дуров не подумал об этом, или понадеялся на русское "авось", что "прокатит" и так. Закон есть закон. В том числе, в столь любимых российскими диссидентами Штатах. Там, во многом, даже в большей степени, чем где-то еще.

Американский регулятор предъявил суровые претензии к Telegram, и американский суд счел их обоснованными.

Хуже всего то, что провал проекта может ударить по репутации Telegram и лично Дурова, создав ему сложности в дальнейшем привлечении финансов под новые проекты. Это серьезный удар по карьере "русского Илона Маска". А еще это удар по всем, кто продолжает думать, что если ты считаешься "мучеником" в борьбе с "кровавым российским режимом", то в США тебе все можно.

Дуров, напомню, и впрямь приобрел этот статус, когда еще сам жил в России.

А начиналась его карьера прямо как воплощение "американской мечты" в России. Изначально программист-фрилансер, он занимался созданием сайтов, поддержкой форума родного университета и электронной библиотеки, что навело его на создание соцсети.

Взлет был стремительным, всего за пару лет "В Контакте" стала самой популярной соцсетью страны, буквально озолотив ее создателя. Однако, Дурову, видимо, было мало, и он активно и не по делу тратил средства компании, что привлекло внимание акционеров, которые в 2014-м инициировали проверку. Дурову также выдвигались претензии, что он заставлял часть специалистов компании работать над своим новым проектом – Telegram.

В том же 2014-ом у него начались проблемы с законом – из-за отказа выдать данные организаторов групп, имеющих отношение к незаконным акциям, организации беспорядков и т.п. Вскоре ему пришлось продать свою долю в компании и поспешно уехать из страны.

"В этой стране сейчас невозможно вести интернет-бизнес", — заявил он в одном из первых интервью оттуда.

Впрочем, у Дурова всегда была скандальная репутация. Еще до эмиграции он прославился разбрасыванием денег из окон своего офиса, а также писал кощунственные "твитты" про Великую Отечественную войну. В общем, его отъезд из России мало кого огорчил.

Продолжение
Tags: Дуров, РЕН-ТВ, враги России, соцсети
Subscribe

  • Чубайсу 70

    Пропустил вчерашний юбилей Толика. 70 лет! Об этом человеке известно только, что он не сидел в тюрьме, но почему не сидел — неизвестно. (с) Марк…

  • Чтобы Украины не было в НАТО, не должно быть Украины

    Политолог Дмитрий Родионов – о том, на какие новые хитрости могут пойти американцы, чтобы снова обмануть Россию. Россия готова на мир, но не…

  • Украина – "фейк" с 1991 года

    Политолог Дмитрий Родионов о том, почему украинскую государственность можно смело отправлять на свалку истории — ее никогда не было! Украинская…

promo ogneev 九月 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment