Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Categories:

Евросоюз — всё! Как будет распадаться Шенгенская зона

Политолог Дмитрий Родионов — о крахе ЕС, началом которого может стать распад Шенгенской зоны.



Президент Франции Эмманюэль Макрон предупредил о риске распада Шенгенской зоны из-за пандемии коронавируса. По его словам, при отсутствии солидарности в борьбе с пандемией в Европе принятые странами меры могут подорвать основы ЕС, такие как открытые границы, что в конечном итоге приведёт к его распаду.

"На карту поставлено выживание европейского проекта. Риск, с которым мы сталкиваемся, — это смерть Шенгенского соглашения", — заявил он на селекторном совещании.

Простые европейцы понимают, что происходит. Они видят гробовое молчание лидеров ЕС, когда сразу несколько стран объединения буквально вымирают от эпидемии. На этом фоне даже Германия запрещает вывоз масок из страны. А Польша и Чехия и вовсе изымают маски, которые на спасение Италии шлёт Китай. Это уже даже не каждый сам за себя, а спасайся, кто может! И как может.

И очень характерно, что помощь оказывают Китай и Россия — страны, которых в Брюсселе всегда боялись и считали главными экономическими конкурентами и потенциальными военными противниками. Не США, которые ведут со всем миром торговые войны, теперь уже и с "европейскими союзниками", которые фактически оккупируют Европу, понаставив там своих баз, подставляя эти страны под удар. А Россия и Китай — единственные, кто помогает открыто ведущим против них пропаганду и обкладывающим санкциями.

А США, НАТО и Евросоюз молча смотрят, как Россия протягивает руку помощи Италии, в то время как это должны были делать они. Хотя нет, не молча. Они и в этой ситуации пытаются всё перекрутить, мол, Путин посылает в Италию помощь, о которой та не просила. И что везут эту помощь самолёты, которые до этого якобы бомбили Сирию. Так выглядят сегодняшние заголовки европейских СМИ.

И даже итальянская La Stampa, давно, по сути, являющаяся рупором не Рима, но Брюсселя, пишет просто кощунственные вещи, мол, помощь России оказалась бесполезной.

А чья помощь оказалась полезной? Вернее, чья ещё помощь вообще была, а? Нечего ответить.

Впрочем, повторю, простые европейцы всё видят и понимают. И поэтому поступок простого итальянца, снявшего флаг Евросоюза и поднявшего российский, не вызывает упрёков в Сети. Это нормальная реакция на бездействие Брюсселя, который Италию буквально кинул и ещё пытается критиковать за принятие помощи России.

Продолжение
Tags: life.ru, ЕС, Европа, Макрон, коронавирус
Subscribe

promo ogneev сентябрь 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment