Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Categories:

Говорят, коронавирус раскалывает Союзное государство. Он ли раскалывает?



Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв призвал власти Белоруссии быть корректными в высказываниях относительно отношений с Россией.

«Всегда хочется, чтобы все друг к другу были в равной степени корректны. Мы иногда слышим со стороны наших белорусских коллег оценки, которые никаким образом не щадят наших партнерских отношений и в рамках Союзного государства, и в рамках ЕАЭС», – заявил сенатор, подчеркнув необходимость придерживаться партнёрских отношений. «Я констатирую факт, это не значит, что мы должны следовать этому примеру и пользоваться той же самой лексикой. Мы все партнёры», – отметил он, обращаясь к коллегам по комитету.

Сенатор не уточнил, какие именно высказывания и кого именно из белорусского руководства он имеет в виду. Но нетрудно догадаться, что речь идет в первую очередь о президенте Александре Лукашенко – вот уж кто действительно в карман за словом не лезет. А вот какие именно высказывания вызвали неодобрение, сказать сложнее – в последнее время белорусский лидер слишком много всего наговорил нелестного в адрес как России, так и евразийской интеграции и Союзного государства.

Достаточно обратить внимание на последние эскапады главы РБ, связанные с решением Москвы закрыть границу с Белоруссией из-за стремительного распространения коронавирусной инфекции. На встрече с главой своей администрации Игорем Сергеенко и госсекретарем Совета безопасности Андреем Равковым он заявил буквально следующее: «Странно, что в российском правительстве никто не знает, что у Беларуси и России границы нет, она не делимитирована и не демаркирована. У нас нет границы, поэтому закрывать нечего. Наверное, они у себя уже установили эту границу. Это их дело».

Границы, действительно, нет. Никто в России и не собирался ее устанавливать, речь шла о недопуске в РФ иностранцев, да-да, включая и белорусов. Об этом, к слову, на днях, 18 марта, в Севастополе говорил российский президент, говорил с уважением к статусу Белоруссии как суверенного, независимого государства, но при этом подчеркивая, что Союзное государство, которое мы строим, «не в прямом смысле единое государство, это всё-таки два разных субъекта международного права». Странно, что белорусский президент это не понял или сделал вид, что не понял.

Странно также, что А. Лукашенко забыл о том, что Россия в 2017 году уже была вынуждена усилить контроль на границе, а главное – по какой причине вынуждена. А причина заключалась в том, что Минск принял решение в одностороннем порядке ввести безвизовый режим (право на безвизовое пребывание в течение 5 дней) с 80 странами, среди которых США, страны ЕС и другие, с которыми у России подобного режима нет. То есть граждане этих стран вполне могли въехать в Россию без визы через Белоруссию, что Москву никак не устраивало.

В Минске тогда заявили, что провели с Москвой все необходимые консультации, однако в реальности это заключалось, скорее всего, в постановке перед фактом. При этом стоить отметить фон, на котором все это происходило: Белоруссия начала показушное «примирение» с Западом, тот, в свою очередь, выразил готовность восстанавливать отношения. С Россией же, наоборот, был ряд скандалов, дошло до того, что Лукашенко демонстративно не приехал на саммит ЕАЭС, а в белорусских СМИ начали вбрасывать слухи о том, что Москва готовит силовую смену власти в соседней стране.

И если к эмоциональным высказываниям А. Лукашенко в России давно привыкли и не придают им существенного значения, то действия, носящие явно недружественный характер, уже вызывают иную реакцию. Как и было с ужесточением погранконтроля.

Продолжение
Tags: Белоруссия, Лукашенко, Ритм Евразии, Союзное государство, интеграция постсоветского пространства, коронавирус
Subscribe

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments