Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Category:

Держаться нету больше сил. Зачем Трамп хочет возродить нефтяную сделку?



Страны ОПЕК+ перенесли экстренный саммит с 6 на 9 апреля. Официальная причина переноса не называется – скорее всего, стороны оказались просто не готовы и решили взять паузу для согласования позиций. Впрочем, паузу кратковременную. Тянуть дальше уже нельзя – последствия развала предыдущей сделки стали катализатором мирового кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Он ударил по всем основным игрокам.

С 1 апреля старая сделка официально закончилась, исчезли все формальные препятствия для бесконтрольного наращивания добычи нефти. Но далеко не все поспешили воспользоваться этой возможностью. Россия, например, не увеличила добычу.

Мы к этому изначально и не стремились и выступали за сохранение прежней сделки, это саудовцы хотели её сократить. Понять их желание можно – падение спроса из-за пандемии оказалось беспрецедентным, и что-то нужно было делать. Но предложенные Эр-Риядом условия выглядели странными.

Ещё более странно выглядел одномоментный разворот саудовцев на 180 градусов и решение увеличить добычу более чем на 25 процентов, да ещё и предоставить скидки.

Саудийцы объявили ценовую войну, поводом для которой стал отказ Москвы пойти на новые условия сделки.
Похоже, что саудовцы только и ждали отказа. Зачем? Ведь последовавший обвал цен никак не мог пройти мимо них: стоимость нефти стала в разы ниже той, что прописана в саудовском бюджете.

Вот министр иностранных дел КСА оправдывается, что это вовсе не для того, чтобы избавиться от производителей сланцевой нефти. А для чего? Может, для того, чтобы потеснить других конкурентов? Например, Россию.

С кем бы там ни боролись в Эр-Рияде, делать это они явно собирались до последнего патрона и если даже это приведёт к пирровой победе. Но что-то их всё же остановило.

1 апреля газета The Wall Street Journal сообщила, что Саудовская Аравия, как и обещала, нарастила добычу, однако (внезапно!) в условиях низкого спроса на мировом рынке её нефть оказалось никому не нужна. Пришлось саудовцам даже нанять больше танкеров для загрузки нефти, причём некоторые из них уже 1 апреля заполненными начали покидать порты королевства, не имея при этом конечного пункта назначения.

Эх, жаль, нефть нельзя топить в море – выглядело бы эпично, как уничтожение продуктов в период Великой депрессии в США.

Но едва ли это стало причиной того, что саудовцы запросили перемирия. А ведь именно они попросили. Уже на следующий день Эр-Рияд обратился к странам ОПЕК+ с призывом срочно организовать новую встречу.

Впрочем, тут есть интересный нюанс – этому обращению предшествовал разговор наследного принца Мухаммеда бен Салмана с президентом США Дональдом Трампом. И не надо быть сторонником «теории заговора», чтобы подумать, что на саудовцев, готовых умереть завтра для того, чтобы конкуренты умерли сегодня, американский президент повлиял самым непосредственным образом.

На прошлой неделе Россия отправила в США груз гуманитарной помощи. Выглядело впечатляюще: «Руслан» военно-транспортной авиации ВКС России с медикаментами и оборудованием на борту приземлился в Нью-Йорке. Ещё больше впечатляет то, что эта первая в новейшей истории помощь России США. Некоторые поспешили сравнить её с «ножками Буша» в 90-е, хотя сравнение не в пользу США – мы им не только маски, но и передовое медицинское оборудование, в том числе аппараты ИВЛ, привезли.

Картинка красивая, демократы в истерике. Вот какие комментарии можно встретить в их рядах: «Это совершенно унизительно!»; «Отправьте самолёт обратно. Мы не должны доверять Путину!»; «В обмен на что? Какую “сделку” заключил Трамп с Путиным?»

А правда, какую сделку заключили Трамп с Путиным?

Представляется, что дело вовсе не в масках, хотя Америка и впрямь оказалась в крайне тяжёлом положении из-за эпидемии. Но в гораздо более тяжёлом положении оказалась нефтяная отрасль США, которая переживает состояние, близкое к клинической смерти.

Ситуация наихудшая за всю историю. Нефтяные хранилища переполнены, дошло до того, что Трамп разрешил компаниям хранить нефть в государственных резервных ёмкостях. Цены на американскую нефть достигли однозначных и даже отрицательных значений, то есть производители не только не получают прибыли, но ещё и доплачивают покупателям!

Чиновники Министерства энергетики США чуть ли не умоляли Трампа создать нефтяной союз с Саудовской Аравией для стабилизации цен. В Техасской (Техас является крупнейшим производителем «сланца» в США) железнодорожной комиссии – государственном регуляторе отрасли – впервые с 1973 года заговорили о директивном сокращении добычи нефти.

Тогда же стало известно о переговорах комиссара Райана Ситтона с генеральным секретарём ОПЕК Мохаммедом Баркиндо, который пригласил его на встречу ОПЕК в июне.

Очевидно, что до июня, учитывая стремительное падение рейтингов Трампа на фоне ухудшающейся обстановки с коронавирусом, Вашингтон ждать не может. И никакой союз США с саудовцами ничего не изменит без участия России.

И вот неожиданно саудийцы просят о переговорах, и Москва готова объединить усилия и вместе с другими странами сократить добычу нефти.

Впрочем, у России есть одно важное условие. «Конечно, это всё должно происходить по-партнёрски», – подчеркнул Владимир Путин, добавив, что Россия готова к сотрудничеству со странами ОПЕК и США.

То есть США должны присоединиться к сделке. И не только они. Вот премьер-министр Канады Джастин Трюдо уже не исключает возможного участия Оттавы в совещании ОПЕК+.

Трамп заявляет, что США были лишь посредником в сделке России и Саудовской Аравии. Свои объёмы производства Штаты снижать не обязаны.
Но так не пойдёт. Если США первый шаг сделали, то зачем останавливаться?

Конечно, американцы могут отмазаться – мол, никогда в таких сделках не участвовали, регулятора, который может в приказном порядке вынудить компании снизить добычу, в стране нет, а если компании договорятся между собой, им может (и должен по закону) прилететь от антимонопольного комитета такой штраф, что проще будет вообще закрыть бизнес. Но разве это наши проблемы?

Дружба и сотрудничество должны быть обоюдными, иначе зачем они вообще нужны? 9 апреля участники саммита могут буквально спасти мир. Понятно, что нужно будет дождаться восстановления спроса, а он зависит от того, как быстро восстановится китайская экономика и как быстро будет побеждена эпидемия во всём мире. Но первый шаг может быть сделан уже 9 апреля. По факту в этой войне проиграли все, и восстановить разрушенное можно только вместе.

С другой стороны, это не в России выборы в ноябре, не нам надо срочно спасать тех, от кого могут зависеть состояние экономики и, в конечном счёте, итоги голосования…

https://octagon.media/mir/derzhatsya_netu_bolshe_sil_zachem_tramp_xochet_vozrodit_neftyanuyu_sdelku_.html
Tags: ОПЕК +, Октагон, США, Трамп, геополитика, нефть
Subscribe

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments