Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Categories:

Эвакуация за свой счёт. Почему Лукашенко экономит на гражданах?

Политолог Дмитрий Родионов — о том, как Батька запрещает в Белоруссии коронавирус, почему решил взыскать с соотечественников деньги на возвращение и не хочет переносить Парад Победы.



Белорусы, застрявшие за границей и желающие эвакуироваться на родину, сами заплатят за собственную эвакуацию, купив билет заранее или оплатив сразу после возращения. Соответствующее постановление принято правительством республики.

Прекрасно. Хочешь уехать из охваченной эпидемией Италии — заплати за билет и за организацию рейса. Не хочешь — сиди и болей.

Впрочем, белорусский президент ведь уверен, что никакого вируса нет, а если есть, то он лечится водкой и сауной. Зачем тогда эвакуация? Чтобы денег стрясти с граждан, которые в странах с неблагополучной эпидемиологической обстановкой видят, что вирус всё же есть, и хотят поскорее оттуда убраться?

Почему-то Россия своих граждан эвакуирует без всяких проволочек. И не только своих. Я напомню, ещё в начале февраля российский посол в Китае высказал готовность помочь вернуть домой жителей стран СНГ. Россия на своих самолётах вывезла граждан Казахстана, Армении, Киргизии и даже Украины, которая её считает своим врагом! Граждане бывших советских республик вынуждены сами обращаться к российским властям с просьбой помочь им вернуться домой в условиях, когда собственные правительства ничего не делают. То же касается и белорусов.

Ну или как ничего не делают. Предлагают вот эвакуацию. Но за деньги. И мне что-то подсказывает, что цены на билеты будут совершенно неадекватными. А как быть тем, кто едва ли не с февраля не может уехать, у кого даже на еду денег практически не осталось?

Ну, это, видимо, их проблемы. Не надо было ехать в страны с неблагоприятной обстановкой. Те же, кто уехал уже в марте, и вовсе не заслуживают сострадания, ибо видели, что в мире происходит?

Но ведь белорусы слушали и продолжают слушать своего президента, который утверждает, что мир сошёл с ума, что не надо поддаваться панике. Вот многие не поддались и поехали. Паника началась уже там, когда они увидели, что происходит. И ещё большая — когда увидели суммы, которые им предстоит заплатить, чтобы попасть домой.

"А жрать что будем?", — так Лукашенко ответил на вопрос о том, почему не вводит карантин. И не ввёл. Экономика работает. Значит, деньги есть. Значит, государство может позволить себе такую мелочь, как возвращение домой своих.

Продолжение
Tags: life.ru, Белоруссия, Лукашенко, коронавирус
Subscribe

  • Ушел Артур Петров - легенда нацбольской музыки

    4 июня покончил с собой лидер группы "Виселица" Артур Петров, известный многим старым нацболам как Будулай. Артур был уроженцем г. Даугавпилса…

  • Погиб Липницкий

    Я не знал Липницкого лично. Но мне довелось побывать на одном из концертов отЗВУКОВ МУ! Более того - я его организовывал! И это было по-настоящему…

  • Кернес R.I.P.

    Ушел классик разговорного жанра. Вспомним цитаты классика:

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments