Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Categories:

Батька своих не сдаёт. Почему Лукашенко обвиняет Россию в развале экономики

Политолог Дмитрий Родионов — о том, почему команда Батьки спекулирует на своих проблемах и пытается возложить вину за это на Россию.



Проблемы, доставленные Россией белорусской экономике, вдвое серьёзнее, чем эпидемия коронавируса, заявил Александр Лукашенко. По его словам, экономика страны подверглась трём ударам: это "нефтяные ограничения" со стороны Москвы, разрыв сложившихся экономических связей, а также закрытие границ и борьба с эпидемией.

ВВП республики в первом квартале снизился на 0,3% по сравнению с прошлым годом. И это действительно обусловлено двумя факторами — отсутствием договорённости по нефти и коронавирусом. Минск, как известно, не пошёл на ограничения в рамках борьбы с пандемией. Но страна не находится в экономическом вакууме, она торгует с другими странами, а значит, снижение экономической активности по всему миру просто не может её не затронуть.

По прогнозам МВФ, падение ВВП Италии составит 7,3%, США — 5,9%, России — 5,5%. Белоруссии прогнозируют падение на 6%. Закрытие границы с Россией обусловлено пандемией, так что второй и третий пункты можно объединить в один. Для чего Батьке потребовалось отдельно выделить границу? Очевидно, для того, чтобы подчеркнуть, что во всём виновата Россия.

Что же касается "нефтяного вопроса", то тут он прав. Белорусская экономика очень сильно зависит от российской нефти. Импорт нефти по политически заниженной цене с последующей переработкой и экспортом по цене, уже близкой к мировой, — главный источник доходов для Минска.

В 2018 году (до начала налогового манёвра) республика купила нефти на 6,8 миллиарда долларов, а продала нефтепродуктов на 12,8 миллиарда. В том же году был принят закон о налоговом манёвре, и в Минске сразу же бросились оценивать потери, в общем насчитав 8–12 миллиардов долларов. И стали требовать компенсации.

Так, в 2019 году из-за налогового манёвра поступление экспортных пошлин на нефтепродукты в белорусский бюджет упало на 33,2%. Плюс грязная нефть. По итогам 2019-го объёмы нефтепереработки снизились на 5,2%, бензина произведено меньше на 14,6%, на 13,3% упал экспорт нефтепродуктов. В результате товарооборот с ЕС (основной потребитель нефтепродуктов) снизился на 9,4%, а экспорт — на 18%.

Продолжение
Tags: life.ru, Белоруссия, Лукашенко, интеграция постсоветского пространства, нефть, союзное государство, торговая война
Subscribe

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments