Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Categories:

Гильотина: эффективно, но неэффектно

25 апреля 1792 года на Гревской площади гильотина была использована впервые в качестве орудия казни: был казнён обыкновенный вор Николя Пеллетье. Палачом был Шарль Анри Сансон. Толпа зевак, приученная со времён средневековья к «изысканным» казням, была разочарована быстротой казни на гильотине.



Следующие несколько лет гильотина работала во Франции в режиме нон-стоп. С ее помощью были умерщвлены бывший король Людовик XVI и его жена,Жорж Дантон, Макс Робеспьер и другие выдающиеся люди. Последняя казнь через гильотинирование состоялась во Франции 10 сентября 1977 года, в Германии гильотина применялась нацистами к уголовникам, считалась неблагородным видом казни., в ФРГ смертная казнь была вообще отменена, а в ГДР гильотина окончательно была заменена расстрелом в 1966-м.

Сегодня гильотина вообще не применяется. Обезглавливание практикуется лишь некоторыми ваххабитскими странами, а также террористами и латиноамериканскими бандитами. Разумеется, не с помощью гильотины.

Может, зря отказались от этого метода? Он не такой быстрый и "чистый", как расстрел, зато патроны тратить не нужно...

А вам нравится гильотина? Если бы вам суждено было принять смерть через декапитацию, что бы вы предпочли: меч, топор или гильотину?
Tags: день в истории, казни и пытки
Subscribe

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment