Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Categories:

Жертва Одессы разбудила Донбасс



Фестиваль юмора, ставший одной из визитных карточек Одессы, проводившийся с 1972 года, в 2014-м впервые не состоялся. С формулировкой "в связи со сложной обстановкой в стране".

2 мая 2014 года жемчужина у моря вдруг почернела от скорби.

Я хорошо помню тот день. Часов в семь утра меня разбудил звонок редактора: срочно делай материал по событиям в Одессе!

Я с трудом продрал глаза, уставился в монитор и просто обомлел: сожженный Дом профсоюзов, Хатынь, горы трупов. Я тут же связался с друзьями-одесситами – они сказали, что погибших намного больше, чем заявлялось официально. Разумеется, друзья были там — в эпицентре.

Один из них рассказал, что на Греческой начались столкновения одесситов с собранным со всей Украины «десантом» нацистов и футбольных фанатов – в тот день должен был состояться матч местного «Черноморца» с «Металлистом», и агрессивно настроенные болельщики враждующих клубов объединились, чтобы подавить протест Одессы против новых украинских властей.

Мой друг отправился на Куликово поле, где уже несколько месяцев собирался местный Антимайдан и сторонники сближения с Россией. Туда же пришли враги. К тому моменту там были всего сотня-полторы защитников Одессы. Первым делом отправили по домам стариков и женщин, вернее, попытались – многие не желали уходить. Наспех построили баррикады, взяли в руки палки и камни, приготовились обороняться. К моменту появления врага на площади собралось уже человек 250-300, ждали еще подкрепления с Греческой. Оттуда к своим в итоге пробилось лишь 15 человек.

«Фанатье», «сотни» с «Майдана» были вооружены битами, цепями и огнестрелом. А у защитников Куликова поля выходил один человек на метр баррикад, которые в итоге сузили до крыльца Дома профсоюзов.

Куликовцы решили сбиться под здание. Потом их пытались обвинить в том, что они специально завели людей в ловушку, но это ложь. Есть видео, на котором депутат облсовета Вячеслав Маркин, который в итоге погиб там, выходит на трибуну с микрофоном и матом орет на женщин, чтобы те уходили. Но женщины уходить отказывались, в итоге в суматохе их стали отправлять внутрь здания, чтобы они не мешали обороняться.

Хлипкие баррикады никуда не годились. Один человек с опытом сразу сказал: «Ребята, вы понимаете, что нам тут всем конец?». И сам убежал.

Когда нападающие подошли к крыльцу, легко пройдя через баррикады, в них полетел град камней. Ответили выстрелами из охотничьих карабинов типа «Сайга», которые от настоящих автоматов отличаются лишь тем, что очередями не стреляют. Под огнем защитники Куликова поля отошли внутрь здания. Появились первые потери. К окнам было не подойти — туда тут же летел град пуль и коктейли Молотова.

В ответ одесситы кидали камни, пока те не закончились. В ход пошли куски стекла и все, что нашли в здании. А нападавшие уже проникали в здание, распыляли внутри газовые баллончики. Вскоре полыхнуло пламя.

Дальше начался настоящий ад: все метались по этажам в поисках своих, продираясь через клубы дыма. Нашли «чистое» окно, повыбивали все стекла и просто дышали воздухом. А внизу уже стояли нацисты и кричали: ну, давайте, выходите!

Продолжение.
Tags: РЕН ТВ, бывшая Украина, военные преступления, история, одесская Хатынь, фашизм
Subscribe

  • Ушел Артур Петров - легенда нацбольской музыки

    4 июня покончил с собой лидер группы "Виселица" Артур Петров, известный многим старым нацболам как Будулай. Артур был уроженцем г. Даугавпилса…

  • Погиб Липницкий

    Я не знал Липницкого лично. Но мне довелось побывать на одном из концертов отЗВУКОВ МУ! Более того - я его организовывал! И это было по-настоящему…

  • Кернес R.I.P.

    Ушел классик разговорного жанра. Вспомним цитаты классика:

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment