Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Categories:

Во Вьетнаме празднуют юбилей победы над США



45 лет назад вьетнамские коммунисты подняли знамя над Дворцом Независимости в Сайгоне, завершилась двадцатилетняя Вьетнамская война – падением проамериканского режима на юге и объединением страны.

Начавшаяся как война за независимость от Франции, в 1965 году она вылилась в полноценное американское вторжение. В январе 1973 года, согласно Парижскому соглашению, начался вывод американских войск. Впрочем, к этому времени почти все сухопутные боевые части уже были выведены (вывод начался еще в 1969 году), и 29 марта он был завершён. Это предопределило судьбу Южного Вьетнама, которому оставалось жить два года.

Американцы рассчитывали на «вьетнамизацию» конфликта: что Южный Вьетнам сможет победить без них, с помощью их оружия.
Но сайгонский режим лишился не только военной, но и финансовой помощи США, когда конгресс принял решение запретить не только воевать во Вьетнаме, но и давать деньги южанам. Шаг за шагом южане теряли контроль над территорией, население страны, уставшее от коррумпированных и воспринимаемых коллаборационистами политиков, поддерживало переход под власть Ханоя, уровень боевой подготовки южновьетнамских войск упал ниже плинтуса.

В декабре 1974-го – январе 1975-го северовьетнамские военные провели пробную операцию по захвату провинции Фуоклонг, чтобы проверить реакцию США, а убедившись, что Вашингтон не намерен помогать своим ставленникам (в США после «Уотергейтского скандала» ушёл в отставку Никсон, а сменивший его Форд не желал ввязываться в новую войну), начали широкомасштабное наступление. 21 апреля 1975 президент Южного Вьетнама Нгуен Ван Тхьеу передал свои полномочия вице-президенту Чан Ван Хыонгу, а сам бежал из страны на Тайвань.

К тому времени армия Южного Вьетнама после серии разгромных поражений и панического отступления буквально рассыпалась. Последним её серьёзным боем стала недельная оборона Ксуан-Лока 18-й пехотной дивизией против четырёх дивизий 4-го корпуса северовьетнамцев, длившаяся с 9 до 22 апреля; по выражению американского военного историка Филиппа Дэвидсона, она стала «одним из самых героических эпизодов индокитайских войн вообще и третьей в особенности» (Третьей Индокитайской войной некоторые историки называют период с 1973 по 1975 год. – τ ).

Продолжение
Tags: Вьетнам, Октагон, США, война, индокитайские войны, историческая дата, коронавирус
Subscribe

  • Колин Пауэлл

    Ни разу не злорадствую... Просто интересно, прокатит ли помахивание пробиркой на Страшном суде, как в ООН?

  • Позорные солдаты продавшихся полков

    Сообщает Александр Коц: Спецназ 604-го Краснознамённого центра специального назначения «Витязь» с понедельника в знак протеста снимает краповые…

  • Очередная годовщина

    В "страшный суд" я не верю, а от земного многие твари уже ускользнули. Однако некоторые еще живы и при должностях. Просто запомните эти лица!…

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments