контора (ogneev) wrote,
контора
ogneev

Categories:

Год Зеленского: «витринные» реформы и системные провалы



3 мая 2019 г. в издании Верховной рады газете «Голос Украины» и газете Кабинета министров «Правительственный курьер» была официально размещена информация о победителе президентских выборов, второй тур которых состоялся 22 апреля. Шестым президентом Украины стал актер комедийного жанра Владимир Зеленский, получивший 73,22% голосов (13,5 млн голосов избирателей – втрое больше, чем его оппонент предыдущий президент Петр Порошенко (4,5 млн голосов, или 24,45%).

Спустя три месяца в стране состоялись внеочередные парламентские выборы, на которых пропрезидентская партия «Слуга народа» получила 43,16%, получив 254 мандата. Результат для украинской истории беспрецедентный. Впервые одна партия получила право самостоятельно сформировать правительство.

Казалось бы, президент с таким уровнем доверия, с такой мощнейшей поддержкой парламента (Порошенко все свои неудачи, как правило, оправдывал противодействием оппозиционно настроенной Рады) просто обречен на то, чтобы совершить в стране тектонические сдвиги. Однако с самого начала «что-то пошло не так»...

Обещания и впрямь были вселенского масштаба. Зеленский обещал первым делом инициировать законопроект «О народовластии» и закрепить в нем «механизм, по которому только народ Украины будет формировать основные задачи для власти через референдумы и другие формы прямой демократии». Кроме этого, он анонсировал законопроекты о снятии неприкосновенности с президента Украины, народных депутатов и судей, об импичменте президента, об отзыве народного депутата. Он также обещал покончить с прогулами и «кнопкодавством» в Раде, создать «профессиональную армию» с зарплатой военнослужащих на уровне натовских стандартов.

Он обещал сделать так, чтобы страна не только перешла на обеспечение своих потребностей за счет собственных энергетических ресурсов, но и стала со временем их экспортером на европейский рынок. Обещал, что подозреваемые в коррупции не будут выходить под залог, а у осужденных за коррупцию будут конфисковывать имущество и будут запрещать им пожизненно занимать государственные должности. Обличителям коррупции Зеленский обещал материальное поощрение.

Среди его обещаний также – современное оборудование в больницах и школах и переход к страховой медицине (базовый уровень страхования для малообеспеченных слоев населения должно обеспечивать государство), восстановление программы молодежного жилищного кредитования, год льготного налогообложения для молодых предпринимателей, накопительная пенсионная система, строительство дорог по европейским стандартам.

Разумеется, обещал Зеленский (ну не мог не обещать – это идет первым пунктом в программе любого кандидата) завершить войну в Донбассе, вернуть «временно оккупированные территории» и «заставить агрессора возместить нанесенный ущерб перед гарантами по Будапештскому меморандуму и партнерами из ЕС».

Правда, по большинству пунктов Зеленский предусмотрительно не уточнял, как именно он собирается это сделать. Очевидно, что все это был чистой воды популизм, который и помог ему выиграть выборы. Впрочем, гражданам на это было плевать, опросы показывали, что многие тогда голосовали не за Зеленского, а против Порошенко, так что из ошеломительных 73% поддержки, «своих» у нового президента Украины было в реальности намного меньше.

Так что все-таки пошло не так? Или обещания были изначально пустыми и невыполнимыми?

Стоит напомнить, что Зеленский сразу же столкнулся с сопротивлением старого парламента, который долго не желал согласовывать дату инаугурации нового президента, дабы дотянуть до тех сроков, когда роспуск Рады и внеочередные выборы будут невозможны из-за приближения очередной даты голосования.

Впрочем, инаугурация все же состоялась, и Зеленский объявил о роспуске Рады. Но ему предстояло жить с ней еще два месяца, и все это время старый состав парламента усиленно ставил ему палки в колеса. В частности, Рада отказалась рассмотреть предложенный Зеленским законопроект об изменении системы выборов (переход на полностью пропорциональную систему), из-за чего новые выборы прошли по старой схеме – смешанной системе с мажоритарными округами и пятипроцентным проходным барьером. Это, правда, не помешало партии Зеленского одержать разгромную победу в июле.

Рада последовательно блокировала все президентские инициативы и даже пыталась оспорить в Конституционном суде законность своего роспуска.

Та же история и с правительством. Еще 23 мая в парламент внесли заявление премьер-министра Владимира Гройсмана об отставке, но Рада отказалась ее принять, сделав невозможным роспуск всего кабмина, который работал до новых выборов. Отдельно Зеленский просил уволить главу МИД Павла Климкина, министра обороны Степана Полторака, главу СБУ Василия Грицака, генерального прокурора Юрия Луценко, но и тут потерпел неудачу. Кадровый хаос в правительстве сохранялся до конца июля.

С кадрами у Зеленского всегда было плохо. На ключевые должности он назначил своих коллег по компании-производителю шоу-проектов и развлекательных телепередач «Студия Квартал-95», публично обещал набирать управленцев чуть ли по объявлениям в интернете. Доходило до смешного: в депутаты правящей партии попали люди не только без политического опыта (для них пришлось проводить ликбезы по элементарным основам политической науки), но и с диаметрально противоположными взглядами, часть которых славила Бандеру, а другая считала его «польским террористом».


Продолжение...
Tags: Зеленский, Порошенко, Украина, выборы президента Украины 2019
Subscribe

  • (no subject)

    А ещё в связи с годовщиной я вспомнил эту запись. Сделавший её блогер - как он сам себя называл - "дипломированный националист", выписанный из…

  • Про новый срок Навального

    Я никогда не знал Навального так хорошо, чтобы делать выводы, так, общались пару-тройку раз. Особенно запомнилось наше с ним последнее общение году в…

  • Охренители такие охренители

    Тут винницкий хохол, активист «Майдана», переобувшийся в «русского патриота» Шуня Роджерс разродился ответами на вопросы рассерженных патриотов.…

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments