Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Category:

Одноклассники не в контакте. Почему Украина запрещает российские социальные сети

Политолог Дмитрий Родионов — о колониальном мышлении властей Украины и запретах, необходимых для того, чтобы отчитаться перед западными спонсорами.



Верховная рада Украины рекомендовала Совету национальной безопасности и обороны (СНБО) продлить санкции против российских сайтов, действующие с 2017 года. Как заявил спикер парламента Дмитрий Разумков, ограничения вводятся в действие указом президента на основании решения СНБО. Рада может только рекомендовать вводить их, продлевать или отменять. Впрочем, можно не сомневаться в том, каким будет решение президента и СНБО. Это не тот случай, когда рекомендации депутатов будут проигнорированы.

Напротив, это как раз тот случай, когда можно продемонстрировать единство всенародно избранных парламента и президента. Спорить они могут по вопросам внутренней повестки. В отношении России и всего, что с ней связано, у правящих кругов Украины после 2014 года разногласий нет. Так было при Порошенко, так остаётся и при Зеленском.

К слову, Порошенко испугался, что введённый при нём запрет могут снять. Или сделал вид, что испугался. На днях он выступил с заявлением под названием "Российские соцсети убивают", в котором потребовал от действующего президента срочно созвать заседание СНБО по поводу российских сайтов, поскольку истёк срок санкций. Порошенко снова повторил мантру об опасении по поводу утечки данных.

Хотя едва ли в Киеве всерьёз опасаются утечки данных в Россию. Авторы инициативы, наверное, не дураки и прекрасно понимали с самого начала, что работать их запрет будет разве что для них самих, то есть им придётся сменить привычную российскую площадку для вещания на западную. Только это тоже глупый ход, так как в реальности просто уменьшит их аудиторию, простые украинцы всё равно останутся пользователями российских сервисов. А способы обхода подобных блокировок существовали задолго до того, как их начали вводить.

Сам бывший президент свой же запрет честно блюдёт — ничего не пишет с мая 2017 года. Со всеми своими знакомыми в разных частях Украины я как общался в соцсети "ВКонтакте", так и общаюсь. Надо сказать, что за прошедшие три года мастерски освоили VPN-анонимайзеры даже те, кто ранее о них не слышал.

Продолжение...
Tags: life.ru, Зеленский, Порошенко, Украина, интернет, русофобия, соцсети
Subscribe

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments