Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Category:

Немцы тормознули «Северный поток-2»



Федеральное сетевое агентство ФРГ (BNA) отказало Nord Stream 2 AG в выведении проекта «Северный поток – 2» из-под правил обновлённой Газовой директивы ЕС, сообщается в опубликованном решении регулятора. «Газпром» может оспорить решение или найти варианты обхода законодательства.

Обращение Nord Stream 2 AG подал ещё в январе текущего года. Суть этой директивы – распространить на трубопроводы, проходящие в морской экономической зоне стран ЕС (ранее это касалось только сухопутных маршрутов), нормы Третьего энергопакета. Согласно им, компания, поставляющая газ, не сможет владеть участком трубопровода в немецких водах (а Nord Stream 2 AG на 100% принадлежит «Газпрому»), и оператор должен резервировать до 50% мощностей для прокачки топлива от альтернативных поставщиков. Делается это якобы для обеспечения энергобезопасности Европы и обеспечения конкуренции.

Таким образом, «Газпром» должен будет отдать половину «трубы» конкурентам, иначе он не сможет качать газ в Европу по «Северному потоку-2».

Изначально директива не применялась к морским газопроводам по банальной причине: в 12 милях от берега не может возникнуть альтернативный поставщик – откуда? А если он есть, то как сделает «врезку» в море? И закон допускает исключения в случае отсутствия конкурентов. В их число попал, например, азербайджано-турецкий TAP/TANAP.

Исключение применялось и к первому «Северному потоку» в 2016 году. Европейские власти разрешили «Газпрому» полностью использовать его мощности после того, как альтернативных поставщиков топлива не нашлось, а загрузка «трубы» лишь наполовину по решению Еврокомиссии двумя годами ранее европейцев категорически не устраивала — им нужно было больше газа.

Создаётся впечатление, что поправки, распространяющие нормы на морские участки, писались специально против «Северного потока – 2», чтобы оставить его недозагруженным.

И для того, чтобы инвесторы перестали вкладывать деньги, опасаясь уменьшения реального дохода наполовину. По сути – те же санкции, только называются иначе.

В конце прошлого года немецкий парламент экстренно вывел из-под действия нормы все газопроводы, построенные до 24 мая 2020 года, — тогда мало кто сомневался, что к маю «Северный поток-2» будет работать вовсю, так как закончить строительство планировалось к началу года. Но тут случились американские санкции, и швейцарская фирма Allseas, осуществлявшая строительство, испугалась и «соскочила».

Особой нужды в спешке не было: контракт с Украиной подписан на пять лет, а Европа накануне закачала к себе рекордные объемы газа на «всякий пожарный». Все эти пять месяцев российская сторона готовилась к завершению строительства собственными силами – с помощью купленного у китайцев на «всякий пожарный» трубоукладчика «Академик Черский».

Спешить, с одной стороны, и впрямь было некуда – проблем с доставкой газа покупателям не должно было возникнуть ещё минимум пять лет. С другой, необходимо было закончить до 23 мая, чтобы успеть попасть под выведение из- под действия Третьего энергопакета ЕС. Всё прекрасно понимали, что это нереально, потому и подали заявку немецкому регулятору.

Расчёт был на то, что немцы проявят сознательность, тем более, что они заинтересованы в проекте едва ли не больше нашего, и вложили в него огромные деньги. Но что-то пошло не так.

Продолжение...
Tags: Германия, ЕС, Октагон, США, Северный поток, газовая война, санкции
Subscribe

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment