Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Categories:

Коронавирус: кто виноват в инфодемии – ВОЗ, Китай или Дональд Трамп?



На прошлой неделе российский МИД направил письма в редакции британской Financial Times и американской The New York Times с требованием опровергнуть публикации о том, что реальная смертность в России от коронавируса значительно выше, чем указывается в официальных данных. Как заявила представитель ведомства Мария Захарова, аналогичные материалы планируется направить в секретариат ООН в качестве примера той самой «инфодемии», к борьбе с которой призвал мир генсек этой международной организации.

Возмущение публикациями выразили и в Госдуме: глава комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ Василий Пискарев заявил, что депутаты будут просить МИД и другие уполномоченные органы принять в отношении журналистов этих изданий «персонифицированные меры реагирования вплоть до лишения аккредитации в России».

Напомню, 11 мая газета The New York Times со ссылкой на демографа Алексея Ракшу сообщила, что якобы 70% случаев смерти заболевших COVID-19 в Москве и 80% – в других регионах России не попадают в официальную статистику из-за особенностей фиксации летальных случаев. На следующий день о том, что реальная смертность от коронавируса в России на 70% выше официальной, написала и Financial Times. Оба издания делают однозначный и ничем не обоснованный вывод, что все случаи смерти, за счет которых в апреле были превышены средние показатели, связаны с коронавирусом. Думаю, тут не нужно быть эпидемиологом, чтобы понять, что это игра с цифрами и привязка за уши.

В конце концов, если бы российские власти и впрямь скрывали такое количество умерших от коронавируса, это давно бы стало общим достоянием. Сейчас XXI век, интернет доступен каждому, так что шила в мешке не утаишь. Лично я сталкивался с обратным явлением, когда родственников умерших не от коронавируса вынуждали соглашаться с оформлением документов, по которым они умерли именно от него самого. Борьбу с коронавирусом кое-кто воспринял как дело весьма прибыльное, что показали недавние случаи массовых невыплат медикам в регионах обещанных президентом надбавок – многими такими случаями уже заинтересовались в СК.

В реальности, по словам вице-премьера Татьяны Голиковой, показатели летальности среди пациентов с COVID-19 в России более чем в семь раз ниже, чем в среднем по миру. И это признают даже западные ученые, которые до этого не раз отмечали, что смертность в странах Восточной Европы в разы ниже, чем в странах Запада. Иными словами, мы имеем дело с откровенными подтасовками. С «залпом фейков», как назвала все это Мария Захарова.

В то же время, если в России смертность от COVID-19 составляет 0, 93%, то в США она – 5,98, а в Великобритании – аж 14,35! Кому выгодно занижать, спрашивается?

Нетрудно понять, что выводы британской и американской газет основаны исключительно на мнении, что в России все по определению плохо, а власти это всегда скрывают. Для западных СМИ в принципе аксиома, что Россия – это зло, а тут еще эксплуатируется страх перед непонятным – обывателю действительно трудно разобраться, почему смертность в «страшной тоталитарной России» (да и вообще в странах, не разделяющих западные ценности) в разы ниже, чем у них, «оплотов демократии».

Невольно приходит в голову, что в случае с публикациями в указанных западных СМИ имеет место попытка отвлечь население от собственных проблем с коронавирусом, которые как раз в Британии и особенно в США достигли просто вселенских масштабов.

Впрочем, у западных глобалистских элит есть и еще одна мишень для критики помимо России. Это сами власти США и лично Дональд Трамп, который выставляется главным виновным в постигшей страну катастрофе. И, разумеется, их СМИ, которые сам Трамп называет не иначе как fake news, не могли не обвинить американскую администрацию в занижении смертности.

Так NBC News на прошлой неделе опубликовал секретные данные из якобы неопубликованного доклада Белого дома о росте числа заражений коронавирусом в небольших городах в США. Этот документ в корне противоречит заявлениям Трампа о том, что по всей стране зафиксировано снижение числа случаев заражения. В нем сообщается, что в десяти районах был зафиксирован резкий скачок заражений на 72,4% больше, чем на предыдущей неделе. Это пока еще не прямые обвинения в намеренном занижении масштабов пандемии, но, зная американские антитрамповские СМИ, можно не сомневаться, что они последуют.

https://zen.yandex.ru/media/id/5ac530d74bf1612c3ddf80e2/koronavirus-kto-vinovat-v-infodemii--voz-kitai-ili-donald-tramp-5ec3923cf7249d56194dcac8
Tags: Китай, Ритм Евразии, Трамп, выборы президента США-2020, инфодемия, информационная война, коронавирус, торговая война
Subscribe

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments