Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Categories:

Японцы снова тянутся к Курилам



МИД Японии в докладе «Синяя книга по дипломатии» назвал Южные Курилы японской территорией. «Северные территории – это острова, на которые распространяется суверенитет нашей страны», – говорится в документе. Северными территориями в Японии называют наши Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи.

«Синяя книга по дипломатии» – это ежегодный доклад Японии о взаимоотношениях с другими странами. В прошлом году формулировка о принадлежности Японии Курильских островов в документе отсутствовала. Вместо этого там говорилось, что Токио намерен решить территориальную проблему и заключить мирный договор с Россией.

Новое заявление Японии рассчитано не только на внутрияпонскую аудиторию, но и на российскую. Курильский вопрос является частью внутрироссийской повестки.

Началось всё это ещё в 2016-м, когда стороны решили актуализировать переговоры по мирному договору, который японцы не хотят подписывать, не решив так называемую территориальную проблему. В Москве дают понять, что никакой «территориальной проблемы» между нашими странами нет и быть не может, а острова принадлежат России по праву победителя во Второй мировой войне, что признано международным сообществом.

Японцы же апеллируют к тому, что СССР не подписал Сан-Францисский мирный договор, согласно которому Япония признала права победителей определять её границы. А также к Симодскому трактату и Санкт-Петербургскому договору 1875 года, которые отдавали острова Японии.

Между тем Россия предложила хоть как-то начать налаживать отношения – например, вести совместную хозяйственную деятельность на островах. Для Синдзо Абэ «возврат Северных территорий» был бы потрясающим козырем, который ему остро необходим для сохранения власти.

Продолжение
Tags: ДВ, Курилы, Октагон, Япония
Subscribe

promo ogneev сентябрь 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments