Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Categories:

США вышли из краеугольного Договора по открытому небу



Президент США Дональд Трамп объявил о выходе США из Договора по открытому небу (ДОН). Причиной расторжения договора он назвал несоблюдение его Россией. Очевидно, что в эпоху нового раскола мира на полюса прежняя архитектура начинает рушиться.

Трамп подчеркнул, что есть высокие шансы на заключение нового договора: «Я думаю, у нас очень хорошие отношения с Россией, но Россия не придерживалась договора. Поскольку они не соблюдали, мы выходим [из договора]. В то же время это очень хороший шанс заключить новую договорённость или вернуть соглашение».

Россия уже заявила о том, что будет продолжать соблюдать договор, однако понятно, что без США он будет неполноценным. Ведь соглашение, как и все другие, очертившие архитектуру международной безопасности (ДОВСЕ, ДРСМД, СНВ), по сути, должно было сохранять баланс между двумя бывшими полюсами, закрепляя итоги окончившейся холодной войны.

Договор по открытому небу был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки 27 государствами – участниками Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Идея «открытого неба» впервые была изложена ещё в 1955 году президентом США Дуайтом Эйзенхауэром на конференции глав четырёх держав (СССР, США, Великобритания, Франция) в Женеве. Режим «открытого неба» предполагал обмен военной информацией между СССР и США с её проверкой путём взаимной аэрофотосъёмки территорий обеих стран. Тогда эта идея была отвергнута Никитой Хрущёвым. Лишь в 1989 году на исходе холодной войны президент США Джордж Буш – старший предложил руководству стран НАТО и Организации Варшавского договора вернуться к обсуждению этого вопроса.

Договор по открытому небу был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки 27 государствами.

Участниками договора являются 34 государства: Белоруссия, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Грузия, Дания, Исландия, Испания, Италия, Канада, Латвия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Россия, Румыния, Словакия, Словения, США, Турция, Украина, Франция, Финляндия, Хорватия, Чехия, Швеция и Эстония. Договор всё это время был открыт для присоединения другим государствам, в том числе не входящим в ОБСЕ, и разрешал создавать группы государств, чьё воздушное пространство объединено и открыто для проверки. Например, Россия и Белоруссия составляют одну группу, другую образуют Бельгия, Нидерланды и Люксембург.

Несмотря на то, что подписан договор был ещё в 1992 году, в силу он вступил только 1 января 2002 года. Десять лет ушло на согласование всех нюансов и правил.

Вступление в силу ДОН завершило формирование режима укрепления доверия и транспарентности в области обычных вооружений между Россией и странами НАТО.

Договор чётко прописывал, какая аппаратура наблюдения могла быть установлена на борту самолёта: оптические панорамные и кадровые фотоаппараты, видеокамеры с изображением на дисплее в реальном масштабе времени, радиолокационные станции бокового обзора с синтезированной апертурой, инфракрасные устройства формирования изображения. Для каждой категории аппаратуры наблюдения установлены ограничения по пространственному разрешению на местности. Но, в силу слишком широкого разброса данных и технических характеристик РЛС и ИФА, сегодня при полётах используется только фото- и видеоаппаратура.


Продолжение...
Tags: Октагон, Трамп, архитектура безопасности, выборы президента США-2020, международные договора, разоружение
Subscribe

promo ogneev сентябрь 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments