Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Categories:

Сеть биолабораторий стала антироссийским оружием США на Украине

США построили на Украине восемь лабораторий с опасными инфекциями исключительно в военных целях, направленных в том числе против России. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал руководитель Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов.



США построили на Украине восемь лабораторий, в которых хранятся особо опасные инфекции, для предотвращения создания биологического оружия. Таков официальный ответ Министерства здравоохранения Украины на вопросы оппозиции по поводу биолабораторий, которые строили в стране связанные с Пентагоном структуры. Финансируются они тоже за счет военного ведомства США. Работают на них исключительно американцы, и даже украинское правительство не в курсе, что происходит в этих закрытых объектах.

Скандал разразился несколько дней назад, когда партия "Оппозиционная платформа – За жизнь" потребовала отчета об исследованиях в лабораториях Штатов на Украине. В ответ посольство США в Киеве спешно удалило информацию об этом проекте со своего сайта. А Минздрав страны указал: проект предусматривает помощь в предотвращении эпидемий. Но факты таковы, что американские лаборатории никак и никогда такой помощи Украине не оказывали.

"Я в целом удивлен, что в ответ на скандал кто-то на Украине стал оправдывать американский проект, - отмечает Родионов. – И как можно предотвращать создание биологического оружия, создавая на территории какой-то страны ряд лабораторий, набитых опасными вирусами и биоматериалами? Эта жалкая попытка Минздрава Украины объяснить смысл объектов США даже не содержит логики. И неудивительно – оправдать явно военный проект мирными разработками довольно сложно.

Нет никаких сомнений, что в этих лабораториях разрабатывается бактериологическое оружие – никаких мирных проектов, да еще и на постсоветском пространстве, Пентагон финансировать априори не станет. Более того, такие лаборатории работают в Грузии и странах Центральной Азии. А недавно стало известно и о подобных экспериментах в Армении. На фоне пандемии коронавируса к этим учреждениям внезапно привлечено повышенное внимание, хотя они постоянно работают уже полтора десятка лет".

"Сугубо мирные" разработки

Программа сотрудничества Украины и США в области биологических исследований работает с 2005 года. В ее рамках Штаты построили и модернизировали на Украине восемь биолабораторий. Премьер Украины времен Виктора Януковича Николай Азаров признавал: чем именно занимаются в этих объектах американцы, не знают и первые лица Украины. Более того, в 2013 году кабмин Азарова потребовал закрыть эти лаборатории, после чего американцы организовали Майдан и правительство вынуждено было бежать из страны.

Уже на первых этапах программы американские "партнеры" получили от Украины данные обо всех биологических наработках эпидемиологов СССР, включая засекреченные сведения. Программу Украина и США остановили в 2014 году – к тому времени одна из лабораторий уже действовала в Крыму, который перешел в результате референдума в состав России. Возобновил финансирование Пентагон с 2016 года – с тех пор оно идет бесперебойно, и лишь украинская оппозиция на фоне пандемии коронавируса вспомнила о закрытых объектах.

"Если посмотреть карту расположения американских биолабораторий, то заметно, что они появляются по периметру российских границ. И объяснений этому сразу два. Во-первых, никто не захочет вести масштабные бактериологические исследования с материалами повышенной опасности на своей территории – угроза заражения остается всегда. Куда проще выстроить лабораторию в политически несамостоятельной стране, дав ее правительству за это денег.

А если даже непреднамеренная утечка инфекции случится на территории чужой страны, то первой после нее с проблемой заражения столкнется Россия как приграничное государство. Риску не подвергается Европа или другие союзники Америки, а интересами стран-лимитрофов вроде Украины можно пренебречь. Недовольство, возникающее периодически в этих государствах, гасят сами национальные правительства за деньги США", - подчеркивает Родионов.

Как закрыть опасные объекты

В середине апреля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова высказала обеспокоенность в связи с усилением "американского биологического присутствия" на территории бывших советских республик. По ее мнению, в подобных лабораториях могут вестись работы по созданию и модифицированию возбудителей опасных заболеваний, в том числе и в военных целях. Российских дипломатов в этом сразу поддержал Китай.

Подобные лаборатории размещены в Казахстане, Грузии, Армении, Азербайджане, Молдавии, Таджикистане и Узбекистане. Только в Киргизии "продавить" открытие такого объекта не удалось – когда в "нулевых" США выступили с таким предложением, население страны поднялось с массовыми протестами. Посольство США заявляло, что в лаборатории будут изучаться опасные болезни, чтобы страна получала вакцины и лекарства против них. Население такие доводы не убедили, и объект так и не был открыт.

"Чтобы закрыть эти лаборатории, нужны политическая воля и самостоятельность – ни у Украины, ни у Грузии этого нет. Они открыто декларируют курс на вступление в НАТО, получили туристический безвиз в Евросоюз, то есть полностью лояльны США. Представить, что лидеры этих стран сейчас ультимативно прикажут США свернуть лаборатории и покинуть страну, просто невозможно. Та же Украина стала страной-колонией, живущей под диктовку Вашингтона.

Если представить, что украинцы выйдут с многотысячными митингами на улицы, требуя закрытия американских объектов, появились бы шансы на изменение ситуации. Но жители страны политически забиты и безвольны, а основная масса населения вынуждена ежедневно думать о способе прокормиться, и вопрос бактериологического оружия США для нее очень далек. Официальных политиков у власти все устраивает – американцы дают деньги, чтобы не было вопросов.

А возникающие иногда протесты оппозиции на Украине не способны ни на что повлиять", - заключает Дмитрий Родионов.


https://rueconomics.ru/444040-set-biolaboratorii-stala-antirossiiskim-oruzhiem-ssha-na-ukraine
Tags: ОМП, Украина идет на..., американские биолаборатории, с моим комментарием
Subscribe

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments