Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Categories:

Цирк и кони. Выиграет ли Батька выборы

Политолог Дмитрий Родионов — о том, чем может закончиться история с множеством кандидатов на выборах президента Белоруссии.



В конце прошлой недели вовсю заявила о себе избирательная кампания в Белоруссии, да так громко, что заставила многих задуматься, а так ли очевиден исход президентских выборов, намеченных на 9 августа.

Началось всё с того, что в пятницу в Гродно были задержаны блогер Сергей Тихановский, которому ранее отказали в выдвижении кандидатом в президенты и который возглавил инициативную группу по выдвижению своей супруги Светланы, и несколько его сторонников. А уже в воскресенье в Минске и других городах люди выстраивались в огромные очереди, чтобы отдать подписи за выдвижение оппонентов Лукашенко. В первую очередь, Светланы Тихановской, бывшего главы "Белгазпромбанка" Виктора Бабарико и создателя Белорусского парка высоких технологий Валерия Цепкало.

И это всё весьма тревожный звоночек для действующего главы государства Александра Лукашенко. Означает он только одно: для него существует реальный риск столкнуться с протестным голосованием.

Нет, не Майдана стоит бояться Лукашенко. Для Майдана в Белоруссии нет никаких необходимых условий, которые сложились на Украине шесть лет назад: консолидации элит против действующей власти и поддержки Западом, задействования широких ресурсов как информационных, так и финансовых, как внутренних, так и внешних.

Всего этого нет в помине. Никакой консолидированной оппозиции в стране просто не существует, как нет и единого кандидата от неё. Националистические лидеры, составившие костяк Майдана на Украине, в значительной степени прикормлены властью, которая активно взяла на вооружение многие их лозунги, в первую очередь касающиеся "защиты суверенитета" от якобы имеющих место посягательств России и активной белорусизации страны.

При этом белорусские элиты консолидированы вокруг Лукашенко, а Запад в последнее время стал к нему вполне лоялен (никто уже не называет его "последним диктатором Европы", санкции частично сняты, восстановлены полноценные дипломатические отношения с США) — отчасти тоже благодаря некоторому крену в сторону от России.

С Россией отношения реально испортились. Постоянные обвинения в посягательствах на суверенитет, "несправедливых" ценах на энергоносители — всё это, с одной стороны, если и не укрепляет поддержку Лукашенко среди "патриотов", то лишает тех своих "козырей". С другой — это снижает число сторонников интеграции с Россией в стране, о чём говорят многие опросы. Не критично пока, но заметно в сравнении с предыдущими годами. А пророссийское большинство всегда было главной опорой Лукашенко. Многие голосовали за него не потому, что он такой замечательный, а потому, что альтернативой ему было "как на Украине".

Продолжение...
Tags: life.ru, Лукашенко, выборы президента Белоруссии 2020, майдан
Subscribe

promo ogneev сентябрь 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments