Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Categories:

Карельский казус. На какие регионы зарились другие страны при развале СССР

Политолог Дмитрий Родионов — о том, какие регионы пытались тайком раздать другим странам либералы при Горбачёве и Ельцине.



Советский Союз едва не начал раздачу территорий ещё до своего распада. Об этом заявил бывший эксперт МИД Финляндии, доктор политологии и писатель-документалист Юкка Сеппинен. Экс-дипломат рассказал, что летом 1990 года "либеральное большинство" в Политбюро ЦК КПСС обсуждало возможность отдать Карелию финнам. По его словам, Москва таким образом хотела избавиться от Выборга, поскольку не имела ресурсов на восстановление территории.

Спасло российскую Карелию от участи стать финской нежелание самой Финляндии принимать её. Якобы президент Мауно Койвисто опасался конкуренции с западной частью страны, "ведь ещё в 1930-е годы Выборг был в Финляндии преуспевающим городом". Не очень понятно, при чём тут Выборг, который ещё с 1944 года входит в Ленинградскую область. Возможно, Сеппинен что-то недоговаривает и речь шла не только о границах Карельской АССР.

В любом случае он прав в том, что в составе Финляндии в 20-30-е годы прошлого века большая часть промышленного потенциала страны действительно была сосредоточена вокруг Выборга и "переварить" такой кусок финской экономике было бы непросто. Но где это видано, чтобы от таких подарков отказывались.

Как бы фантастически ни звучала сама мысль о том, что СССР мог кому-то предлагать свои территории, зная экономическую ситуацию в стране и политические шатания руководства в то время, удивляться, наверное, нечему. Примерно по тем же причинам в своё время продали Аляску. Как потом выяснилось, продешевили, до сих пор жалеем. Могли бы сейчас сожалеть и о Карелии.

Продолжение
Tags: life.ru, Горби, Ельцин, Карелия, Крым, Курилы, история, распад СССР
Subscribe

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment