Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Categories:

Почему Лукашенко против "усатого таракана"

Политолог Дмитрий Родионов — о подходе Батьки к диалогу с обществом и его оппозиционной частью.



Президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с представителями оппозиции заявил, что никто, "кроме него", не решит их проблемы, и попросил не оскорблять его и не занижать рейтинг на фоне предстоящих выборов. "Если у вас есть какие-то проблемы, вы их излагайте. Послушайте, кроме меня, их никто не решит, и той власти, которая сегодня есть", — заявил он.

"И никогда не оскорбляйте. "Усатый таракан", ещё чего-то. Я ещё пока действующий президент. Ни в одной стране не позволено оскорблять людей. Я ведь никого из вас не оскорбил лично", — добавил белорусский лидер. Кроме того, Лукашенко высказал уверенность в том, что действующую власть поддерживает большинство граждан, и уточнил, что социологические опросы правительство "не печатает".

В общем-то Лукашенко, конечно, прав. В первую очередь в вопросе оскорблений. В политике есть понятие "политес" — можно как угодно относиться к человеку, но переход на оскорбления может стоить политической карьеры, достаточно вспомнить пример бывшего главы украинского МИД Андрея Дещицы, который ругался матом на президента России, в результате чего потерял свой пост и был "сослан" послом в Польшу.

Конечно, это касается политиков и чиновников, простым гражданам такие вещи сходят с рук (если на них не подадут в суд в частном порядке). Впрочем, "усатый таракан" — это не такое уж обидное оскорбление, тем более что речь идёт о меме, отыскать автора которого уже нереально. Куда обиднее "Саша 3%" — это уже не просто переход на личности, это констатация политического факта: поддержка Лукашенко упала очень значительно, что не может не вызывать у него опасений и раздражения.

Продолжение
Tags: life.ru, Белоруссия, Лукашенко, выборы президента Белоруссии 2020
Subscribe

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments