Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Categories:

Интеграция или революция. Какой выбор сделал Лукашенко

Политолог Дмитрий Родионов — о том, какую цену заплатят Москва и Белоруссия за "дружбу" и чем закончатся протесты в Белоруссии.



В Сочи состоялись очередные переговоры Владимира Путина с Александром Лукашенко. Встреча интересна тем, что это первый зарубежный визит белорусского президента после переизбрания, и проходит он на фоне массовых протестов оппозиции, считающей его узурпатором.

Едва ли от визита стоило ждать сенсаций. Тем более что опыт предыдущих переговоров (а Путин и Лукашенко в последнее время встречаются едва ли не каждый месяц) показал, что стороны занимают весьма принципиальные позиции, которые едва ли могли радикально измениться. Речь может идти разве только об их смягчении и большей готовности к компромиссам под влиянием белорусских протестов.

Кроме того, лидеры не могут не учитывать тот факт, что гражданское общество обеих стран воспринимает межгосударственные отношения России и Белоруссии во многом через призму отношений к самим лидерам. Кроме того, тут действует и обратное правило: отношение к власти во многом определяется её внешнеполитическими договорённостями, так что любые уступки Лукашенко в переговорах по интеграции могут привести к радикализации протестов в Белоруссии. Несомненно, Батька использует эту "карту" в переговорах с Путиным.

Главный вопрос, который беспокоит многих, — это то, насколько политический кризис в Белоруссии повлиял на готовность к компромиссам. В первую очередь это касается Лукашенко, это ему сейчас очень нужна поддержка Москвы, учитывая, что о поддержке Запада точно можно забыть.

Москва, конечно, кровно заинтересована в том, чтобы в Белоруссии не возникло "второй Украины", чтобы там прочно не обосновались американцы, что в случае прихода к власти оппозиции более чем реально. Россия ранее продемонстрировала Западу готовность защищать свои интересы, резко "одёрнув" страны, активно лезущие в белорусские дела, и заявив о формировании резерва силовиков для помощи соседям.

Однако это не значит, что Кремль готов бесконечно поддерживать Лукашенко, переживающего серьёзный кризис легитимности, — история с Януковичем, полагаю, многому научила. Во всяком случае, если Лукашенко продолжит гнуть прежнюю линию в стиле "утром стулья — вечером деньги". Конечно, белорусский лидер на фоне протестов в стране снова сменил антироссийскую риторику на пророссийскую, однако этого недостаточно. Москва не раз давала понять, что ждёт реальных шагов.

Конечно, было бы слишком наивно считать Лукашенко пророссийским политиком. Или антироссийским. Или даже про- или антибелорусским. Лукашенко — в первую очередь пролукашенковский политик. Его задача — сохранение власти, все остальные "про" и "анти" чередуются у него в зависимости от необходимости применения для выполнения этой задачи.

Отказ от антироссийской риторики (активно использовавшейся накануне выборов для укрепления имиджа патриота) обусловлен именно необходимостью мобилизации своего основного электората перед лицом угрозы со стороны поддерживаемой Западом "улицы". Лукашенко важно превратить Москву из стороннего наблюдателя в своего однозначного союзника. Кроме того, белорусский лидер хочет обезопасить себя от угрозы того, что Кремль за его спиной договорится с Западом о его замене (такие предположения в последнее время неоднократно появлялись в западных СМИ).

Продолжение
Tags: life.ru, Белоруссия, Лукашенко, белорусский майдан
Subscribe

  • РФ-США: отклонить запрос на добавление в друзья?

    Итак, первая нитка "Северного потока-2" заполнена техническим газом, а значит, проект все-таки состоялся, несмотря на недовольство США. Хотя, судя по…

  • По поводу причин срыва вакцинации

    Человека, который решил, что не будет делать прививку от коронавируса, почти невозможно переубедить, он везде будет искать информацию,…

  • Колин Пауэлл

    Ни разу не злорадствую... Просто интересно, прокатит ли помахивание пробиркой на Страшном суде, как в ООН?

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments