Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Categories:

Украина и Запад: кто, кому и сколько миллиардов должен?



Депутат Верховной рады Андрей Деркач призвал Запад вернуть Украине многомиллиардный долг. По его словам, западные страны вывели из страны под предлогом проведения реформ 13 млрд долларов.

Парламентарий уверен, что это не Киев должен «клянчить» кредиты у Международного валютного фонда (МВФ) и главы европейской дипломатии Жозепа Борреля, а Запад должен вернуть Украине деньги. Украинским властям, по его мнению, следует сказать европейским партнерам, что «Украина не банкомат», и потребовать возвращения денег. Кроме того, депутат заявил, что европейские государства превратили Украину в «колонию», закрывая производства в стране и сбывая собственные товары.

Очевидно, что слова Деркача стали ответом главе европейской дипломатии, который ранее по итогам поездки на Украину заявил, что Брюссель не намерен заниматься благотворительностью в отношении Киева. А также что Украине не стоит воспринимать Евросоюз как благотворительную организацию или банкомат для снятия денег.

К заявлению Борреля мы еще вернемся. Для начала хотелось бы понять, о каком «долге» Запада перед Украиной говорит Деркач?

Надо понимать, что никакого долга не существует, скорее всего, депутат имеет в виду деньги, выведенные на Запад различными путями: от обслуживания кредитов, нередко сопровождаемых откровенными поборами с собственных граждан, которых требовали кредиторы в качестве условия выдачи новых траншей, до различных теневых, в первую очередь офшорных, схем вывода капиталов (достаточно вспомнить «панамское досье» Порошенко).

В любом случае неважно, считаем ли мы только то, что было выведено после победы майдана (когда Украина начала жить практически исключительно на западные кредиты, уничтожая все, что могло бы приносить ей деньги), или утраты за весь период незалежности. Неважно и то, считаем ли мы только то, что было выведено легально, или нет.

Однозначно можно сказать, что суммы баснословные. Как и то, что доходы, которые Запад получил от Украины, значительно превышают расходы на поддержание полумертвой украинской экономики.

Цифра в 13 млрд долларов все же выглядит скорее как взятая с потолка некая абстракция. Впрочем, возможно, если бы Деркач пояснил методику своих подсчетов, все стало бы понятно. В любом случае цифра выглядит вполне реальной. Например, если брать государственные облигации. В частности, Деркач может иметь в виду те, что связаны с инвестфондом «Франклин Темплтон», который еще до майдана начал активно скупать украинские долговые обязательства. Там, правда, речь шла о 8 млрд.

В прошлом году Деркач вместе с коллегой Александром Дубинским взорвали украинское информационное пространство сообщением о том, что не менее 10 млрд долларов были выведены из страны в период с 2012 по 2019-й. Выводимые через офшоры бюджетные средства «отмывались» и вновь возвращались в экономику Украины в виде долгов. Кроме того, депутаты уверены, что среди бенефициаров, помимо представителей украинских элит, в первую очередь экс-президента Порошенко, были и представители Демпартии США. В частности, семья Джо Байдена вывела из украинской экономики не менее 16,5 млн долларов посредством компании Burisma Holdings.

Тогда же украинские парламентарии потребовали создать независимые комиссии по расследованию как на Украине, так и в США. Как мы знаем, дальше громких заявлений дело не пошло, но едва ли можно сомневаться, что в случае получения нынешним главой США доказательств Порошенко, скорее всего, был бы уже в тюрьме, а Байден – как минимум не выдвигался на пост американского президента.

Впрочем, если не привязываться к конкретным суммам, едва ли у кого на Украине возникают сомнения в том, что Порошенко действительно украл много денег. По утверждению бизнесмена Сэма Кислина, экс-президент заработал на различных мошеннических схемах и сумел вывезти за границу 8 млрд долларов.

Что касается совместной деятельности бывшего украинского президента с Д. Байденом, то совсем недавно все тот же А. Деркач и экс-генпрокурор Константин Кулик опубликовали новые подробности коррупционной схемы, позволявшей отмывать деньги через Burisma Holdings. Кроме того, они рассказали подробности «угольной аферы», заключавшейся в том, что Украина закупала себе в убыток уголь из США – сверхдорогой, а главное – ненужный: предприятия продолжали работать на дешевом донбасском угле, завезенном по схеме «Роттердам+». Были раскрыты и другие схемы, указывающие на прочную связку украинских элит с американской Демпартией.

Все эти громкие разоблачения, безусловно, нужно рассматривать в контексте американских выборов, их цель – не Порошенко, а Байден, и надо понимать, что, чем ближе выборы, тем больше громких разоблачений будет появляться. Деркач и Дубинский тут откровенно работают на команду Трампа.

С другой стороны, все это может иметь еще одну цель – продемонстрировать, что все это было и до госпереворота, тем самым как бы еще раз пытаясь «легализовать» майдан.

Впрочем, и в этом немало неприятной правды. Как сообщала в 2016 году Global Financial Integrity, за 10 лет, в период с 2004 по 2013 год, из страны было выведено 116 млрд гривен (почти 5 млрд долларов), при этом максимальный отток капитала был отмечен в 2011-2012 гг. Конечно, элитам времен В. Януковича размах, с которым работали их сменщики, мог лишь присниться, но факт остается фактом: деньги на Запад с Украины уводились все годы независимости. И речь, думаю, идет о суммах намного больше, чем 10 или 13 млрд. Просто пока никто не брался их подсчитать.

Другой вопрос, что при Януковиче была работающая экономика, люди получали зарплаты, в стране была стабильность и шел приток инвестиций. Так что на многие вещи можно было бы и не обращать внимания. Майдан же нарушил этот «баланс», экономика устремилась в тартарары, денег на ее поддержание на плаву требовалось все больше, а значит, масштабнее стали и схемы, позволяющие на этом зарабатывать как представителям местных элит, так и Западу.

Когда я слышу шапкозакидательские заявления некоторых наших «экспертов» о том, что Западу скоро надоест кормить Украину, мне становится невольно смешно: крах украинской экономики и государственности нам обещают уже шесть лет, но пока что не видно никаких предпосылок к этому. Даже несмотря на заявления некоторых европейских чиновников наподобие того, что сделал Ж. Боррель.

В то же время совсем недавно стало известно, что Украина и ЕС подписали меморандум о выделении Киеву 1,2 млрд евро в рамках «исключительной» программы макрофинансовой помощи, которая предусмотрена для 10 стран и направлена ​​на преодоление негативных последствий пандемии коронавируса. И стоит отметить, что доля Украины в общем пакете – наибольшая. По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, это является важным шагом, поддерживающим макрофинансовую стабильность государства и направленным на обеспечение благосостояния украинских граждан.

Можно не сомневаться, что эти деньги никогда не пойдут на обеспечение благосостояния украинских граждан. Это не важно. Важно то, что они будут выделены. Как и то, что именно граждане будут расплачиваться впоследствии по долгам, наделанным властями.

Так почему Запад продолжает выбрасывать деньги в «черную дыру» украинской экономики?

Во-первых, речь не столько об экономике, сколько о политике. По той же причине тот же ЕС печется о «территориальной целостности» Украины, выступая ее адвокатом перед Москвой. Да плевать они хотели на Украину, им просто не нужны потрясения и большая война на своих границах. Для поддержания стабильности, как в военно-политическом, так и в экономическом плане, они готовы платить. Без их денег ситуация в этой стране может начать развиваться по непредсказуемому и совершенно негативному для Европы сценарию, начиная со срыва газового транзита, заканчивая потоком беженцев и перебрасыванием пламени войны в сопредельные страны.

Во-вторых, никто не дает ничего просто так. Кредиты надо будет возвращать. С процентами. И их возвращают.

Откуда у нищей Украины деньги? А откуда 10 млрд, выведенных Порошенко и Байденом? Украина на самом деле не так бедна, как кажется. С нее есть еще что взять. Просто все эти долги оплачивают граждане – своими налогами, повышенными тарифами (не зря западные кредиторы одним из условий новых траншей ставят увеличение коммунальных платежей).

Наконец, посмотрите условия т. н. евроассоциации и попытайтесь представить себе, сколько Европа заработала на одностороннем открытии украинских рынков. Изначально планировалось через Украину получить доступ на российские рынки – не вышло. Но и так неплохо получилось.

Опять же пенсильванский уголь, реверс газа, с которого европейцы имеют маржу, в наблюдательных советах кругом иностранцы – на госзакупках покупают исключительно западные товары, давая заработать своим…

Иными словами, Запад выстроил на Украине грандиозную международную схему глобальной коррупции, посредством которой разворовываются западные же кредиты и гранты, вымываются деньги из местного бюджета, наконец, миллионы зарабатывает западный бизнес и отдельные представители элит, как украинских, так и американских с европейскими. Как я уже говорил, профит в разы больше, чем якобы безвозвратно потерянные на Украине вложения.

Которые, повторю, вовсе не безвозвратно утеряны – за все спросят с будущих поколений украинцев. А для подстраховки западные корпорации будут скупать украинские черноземы (принятия соответствующего закона они добивались много лет и добились-таки при В. Зеленском), а дешевая рабочая сила в той же Германии уже теснит более дорогую – польскую, так что внуки нынешних граждан Украины, если понадобится, отработают все.

Что же касается слов Ж. Борреля, то не стоит воспринимать это как «денег нет, но вы держитесь». Деньги есть и будут. Просто Киев слишком уверен в том, что может делать все что угодно и Европа всегда будет вытаскивать его из любых ситуаций. Евросоюз в очередной раз отчитал украинские власти за отсутствие прогресса как в урегулировании конфликта в Донбассе (Европа в этом заинтересована намного больше самой Украины, которая, напротив, в этом не заинтересована вообще) и в слишком медленном ходе реформ, которые, несмотря на отеческую поддержку Запада, проводить придется все же Зеленскому – об этом Боррель прямо и заявил.

Европа дает понять, что рассчитывает на продолжение преобразований, которые она давно ждет от Украины, при этом не желая, чтобы ее втягивали в закулисные игры внутри этой страны. Кроме того, в ЕС явно недовольны ситуацией, когда они несут на себе значительное бремя расходов, а Киев остается под прямым управлением США, отношения с которыми у европейцев переживают не лучшие времена.

Конечно, надо понимать, что существование майданного режима на Украине в гораздо большей степени зависит как раз от США и исхода выборов в них. При определенном раскладе Киеву может просто не найтись места в американских геополитических планах, что приведет к быстрому и полному коллапсу Украины. В этом случае спасать находящегося в критическом положении пациента собственными силами Европа вряд ли станет…

https://www.ritmeurasia.org/news--2020-10-04--ukraina-i-zapad-kto-komu-i-skolko-milliardov-dolzhen-51209
Tags: МВФ, Майдан, Ритм Евразии, Украина идет на...
Subscribe

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments