Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Category:

Вернется ли бумеранг к демократам

Обвинения против Байдена могут расти как снежный ком



Команда Дональда Трампа планирует закрыть свои иски по результатам выборов, когда коллегия выборщиков соберется в декабре, пишет Independent. По данным источников, Трамп соглашается с тем, что судебные иски в ключевых штатах обречены на провал. Кроме того, команда президента поощряет его планы признать поражение и спланировать жизнь за пределами Белого дома.

О том, что в администрации Трампа растут пораженческие настроения, СМИ сообщали и ранее. Но Трамп явно демонстрировал волю идти до конца.

Что же, выходит, сдался?

Надо понимать, что есть сам Трамп, есть сотрудники его администрации, есть Республиканская партия и есть люди, которые его поддерживают. И без опоры на все перечисленные категории Трамп сделать не может ничего, вне зависимости от того, есть ли у него силы продолжать борьбу.

Главный – разумеется, избиратель. Но в США президента выбирает не он, а выборщики. И трудно говорить о демократии в стране, где существуют традиционно демократические и традиционно республиканские штаты, и выборы в них – формальность, редко допускающая сюрпризы. Зачастую несколько крупных и высокоурбанизированных штатов могут решить за всю страну.

Что же касается «колеблющихся» – там нередко все зависит от степени административного влияния одной из партий (кто губернатор, кто сенатор, кто сидит в избиркомах, судах и т.д.). Кроме того, каждый штат имеет свои избирательные законы, что дает широчайшее пространство для манипуляций.

Избирательная система США создана с одной целью – закрепить двухпартийную систему, в рамках которой и происходит борьба за административное влияние.

В этот раз республиканцы ее проиграли. Сам факт, что в ряде ключевых штатов были допущены серьезные нарушения, резко переломившие исход в сторону Джозефа Байдена, и их не удалось предотвратить (а их нужно было именно предотвращать, ибо бороться с их результатами бессмысленно – после драки кулаками не машут), говорит о том, что демократы эту внутреннюю борьбу выиграли.

Конечно, можно еще допустить, что Трампу удастся добиться изменения итогов голосования в нескольких решающих штатах, и такие прецеденты были. Но все же это редкое исключение из правил.

И, судя по поведению некоторых членов команды Трампа и его собственной неуверенности (а неуверенность начальника быстро передается подчиненным), едва ли президент станет бороться до конца. К этому не готовы ни он, ни его команда.

К этому не готова и его партия. Трампа многие республиканцы всегда не любили (представители старых политических династий считали его выскочкой, который незаслуженно прыгнул слишком высоко), а кое-кто и вовсе открыто выступал против него на стороне демократов и поддерживал импичмент.

То, что в партии не оказалось никаких альтернативных фигур, говорит о том, что Трамп действительно популярен у населения. При этом любить Трампа те, кто его прежде не любил, от этого не стали. К тому же Трамп пользуется поддержкой определенных финансово-промышленных кругов, поэтому вариант с навязыванием партии кандидатуры, созданной партийным истеблишментом (как было у демократов), не прошел.

И все же партия бороться за Трампа, похоже, не будет. Что касается его команды, то она более зависима от воли начальника и пока держится, но и она может посыпаться.

Сам Трамп уже допустил возможность снова баллотироваться в 2024 году. Поддержат ли его однопартийцы? Спорный вопрос. Надо сказать, что поражение Трампа сегодня – для них не трагедия. Они удержали Сенат, а сама американская политическая система работает циклично, и республиканец рано или поздно вернется в Белый дом. Зато у республиканцев будет четыре года, чтобы атаковать оппонентов за провалы в политике и экономике – ведь нападающий (оппозиция) всегда имеет преимущество перед защищающимся (властью).

В том, что Байден с первых дней допустит множественные ошибки, можно не сомневаться. Вызовы, с которыми ему придется столкнуться, – грандиозны, и едва ли найдется человек, способный дать на них быстрые и грамотные ответы. Во всяком случае, это точно не Байден. Так что республиканцам будет за что «клевать» нового президента на четыре года вперед.

Но главное – «душок», с которым Байден одержал победу, будет преследовать его все четыре года. Масштаб нарушений на выборах настолько грандиозен, что от него никуда не деться. Можно победить во всех судах, но невозможно заставить людей забыть о том, как ты пришел к власти. А тем более заставить забыть это оппонентов, которые жаждут реванша.

Даже когда выборщики изберут Байдена, он пройдет церемонию инаугурации, суды будут продолжаться, в них будут появляться все новые и новые свидетельства. Этого, конечно, недостаточно, чтобы отнять победу у Байдена. Но достаточно для того, чтобы портить нервы все четыре года. И эти обвинения будут расти как снежный ком.

Возможно, даже до импичмента дойдет: признав Байдена президентом, республиканцы будут добиваться его отставки уже в ближайшем будущем.

Все годы президентства Трампа демократы пытались обвинять его в сотрудничестве с Россией, искали тому доказательства, которых так и не нашли. Отставки Трампа они не добились, но крови ему попортили немало, фактически ограничив свободу действий.

Что мешает теперь республиканцам сделать то же самое, на каждом шагу напоминая Байдену о незаконности его победы и размахивая над его головой дамокловым мечом импичмента? Притом что доказательств нарушений на выборах, уверен, в разы больше, чем доказательств «сговора» Трампа с Кремлем.

Так что демократы рискуют получить назад запущенный ими бумеранг травли избранного президента. И тогда уже даже не важно, досидит ли Байден до конца свой срок и сможет ли Трамп взять реванш или на его месте будет другой. Важно то, что американская политика все больше отдаляется от демократии и все больше начинает напоминать бои без правил.

https://www.ng.ru/kartblansh/2020-11-23/3_8021_kartblansh.html
Tags: Байден, НГ, США, Трамп, выборы президента США-2020
Subscribe

promo ogneev сентябрь 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments