Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Category:

«Крымская платформа»: как Зеленский собрался возвращать полуостров



Весной будущего года состоится саммит «Крымской платформы». Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. «Я сегодня могу официально сообщить, что окончательно принято решение, что саммит Крымской платформы состоится в мае 2021 года. Очень надеемся, что на тот момент ситуация с пандемией стабилизируется и мы будем иметь возможность успешно провести этот саммит в столице Украины», – заявил он, добавив, что инициатива по созданию «Крымской платформы» динамично развивается при позитивных отзывах партнеров.

В конце сентября, напомню, Владимир Зеленский представил в ООН концепцию «Крымской платформы» и предложил международным партнерам присоединиться к этой инициативе, чтобы объединить усилия для «деоккупации» Крыма. Во время саммита Украина–ЕС 6 октября Евросоюз подтвердил готовность поддержать такую инициативу. В настоящее время Украина проводит согласование этого вопроса на уровне национальных правительств стран ЕС.

Стоит отметить, что украинский МИД и впрямь работает над этой темой, активно разыскивая по всему миру людей, готовых прибыть на саммит. На днях, к примеру, Д. Кулеба провел онлайн-переговоры с датским коллегой Йеппе Кофодом, в ходе которых шла речь о поддержке пресловутой «Крымской платформы», присоединиться к работе которой призвал коллегу украинский министр.

Было бы странно, если бы его датский коллега не принял это приглашение, ведь Дания – весьма антироссийски настроенная страна. Стоит, правда, напомнить, что надежды, которые на Данию возлагали противники «Северного потока - 2» (в первую очередь на Украине), Копенгаген не оправдал. Вероятно, попытка бежать впереди паровоза не была одобрена Брюсселем и особенно Берлином, крайне заинтересованном в поставках российского газа.

А вот в плане присутствия представителя на саммит «Крымской платформы» надежды Киева на Данию вполне реалистичны, это ни к чему ее не обязывает.

Кроме того, в Киеве триумфально сообщили о том, что в участии в реализации украинской инициативы заинтересованы в Словакии. О такой заинтересованности якобы сообщил словацкий посол.

Ну прямо перемога!

О готовности сотрудничества по проекту заявили и в Америке. Временный поверенный в делах США на Украине Кристина Квин сообщила об этом первому заместителю министра иностранных дел Эмине Джапаровой. Она, как победно рапортуют украинские СМИ, выразила готовность сотрудничать с Украиной и подчеркнула, что позиция США, закрепленная в декларации по Крыму, которая была обнародована государственным секретарем Майком Помпео, остается твердой и неизменной – Крым является частью Украины и США никогда не признают попытки России его аннексировать.

А вот это уже совсем переможливая перемога!

А еще сам Зеленский заявил, что обсуждал инициативу с представителями Канады, Великобритании и Турции.

И ведь можно не сомневаться, что эти страны Украину точно поддержат! Можно ожидать, что на саммит прибудут представители даже пары десятков стран. Разумеется, не президентов или премьеров и не глав МИД, должностями гораздо ниже, но это не главное. Киеву важно, чтобы трибуны этого шапито не остались пустыми. Думаю, он даже за свой счет обеспечит приезд и пребывание высоких гостей на самом высоком уровне. Главное – картинка!

«Можно сколько угодно постить веселые мемы о гарантиях безопасности Будапештского меморандума, однако это не вернет наши территории. Мы ищем новые действенные инструменты для этого, вернули вопрос Крыма в международную повестку дня, мы создаем формат «Крымская платформа». Это координация международных усилий для защиты прав крымчан и деоккупации полуострова», – заявил Зеленский.

Итак, они решили перейти от «мемасиков» к действиям «по защите прав крымчан». Интересно, к каким?

Продолжение
Tags: Зеленский, Крым, Ритм Евразии
Subscribe

  • Не ходите, дети, в Африку гулять!

    Блогера Илью Варламова и издателя «Медиазоны» Петра Верзилова арестовали в Южном Судане. Вместе с ними местные военные задержали еще нескольких…

  • (no subject)

    Три дня до НГ. Магазин "Дикси" на севере Москвы. В магазине полностью отсутствует коньяк. От слова "совсем". На полке стоит лишь две одинокие чекушки…

  • Трусы Навального идут в народ!

    А быстро рыночек подсуетился. Слоган: Без гульфика - так безопаснее. Теперь ясно, на кого Ололоша работает?

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments