
Если Джо Байден станет президентом США, то американская внешняя политика особо не изменится. Соединенные Штаты продолжат оказывать давление на Китай и Россию. Об этом в комментарии ФАН заявил директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов.
Многосторонний подход
Кандидат в президенты США Джо Байден заявил о планах многостороннего подхода в отношении России, Ирана, Китая и других стран.
«Мы должны быть частью большой группы, чтобы иметь дело не только с Ираном, но и с Россией, Китаем и другими», — заявил он.
В то же время Байден заявил, что до вступления в должность не может формировать политику США.
«Но я хочу восстановить тесные отношения союзничества как в Европе, так и в регионе Индийского и Тихого океанов», — добавил он.

При этом он признался, что его ожидают сложные переговоры с Европейским союзом. Кроме того, он добавил, что не питает по этому поводу иллюзий.
Восстановление связей с ЕС
Как отметил Дмитрий Родионов, заявление Байдена предсказуемое. Что касается Ирана, то с самого начала было понятно, что демократы — за возрождение СВПД. И не столько ради Ирана, сколько ради того, чтобы вернуть Европу на свою сторону.
«Что касается самого Ирана, то тут ключевые слова — «не можем позволить Ирану получить в свое распоряжение ядерное оружие». Этим США занимались на протяжении многих лет при помощи санкций, однако при Обаме произошел отход в сторону — была заключена ядерная сделка, преследовавшая ту же цель. Дональда Трамп вернулся к более традиционному подходу отчасти под влиянием израильского лобби. Байден не подвержен этому влиянию, к тому же он заинтересован в восстановлении отношений с Европой, так что он будет продолжать политику Барака Обамы. Суть от этого не меняется. Просто разные подходы», — пояснил Дмитрий Родионов.
Китай будут давить
Что касается Китая, по мнению эксперта, главное разочарование — для тех, кто всерьез поверил, что при Байдене что-то изменится. Ведь начавшаяся при Трампе холодная война с Китаем — не прихоть Трампа, а реакция США на усиление Китая, который достиг таких высот, что может претендовать на звание нового гегемона. Так что при Байдене давление на Китай продолжится, в этом отношении Трамп для Пекина был даже более предсказуем, а потому предпочтителен.
Эксперт напомнил, что Байден на днях заявил, что не намерен сразу же завершать торговую войну с Китаем и отменять введенные Трампом торговые пошлины. Возможно, эта война станет менее интенсивной и будет меньше антикитайской риторики, но суть останется: США не нужны конкуренты, и Китай будут давить. Возможно, инструментарий расширится, увеличится количество целей.
«Трамп в основном давил на экономических агентов (едва ли не главной мишенью сделал Huawei), концентрировался на санкциях и пошлинах, ссорясь при этом с Европой. Байден ж будет больше упирать на политику, стараясь создать с европейцами альянс против Китая. Кстати, европейцы это сами уже почувствовали. На днях Еврокомиссия вместе с Жозепом Боррелем представила документ, в котором говорится о необходимости оставить предыдущие разногласия между ЕС и США и объединиться для противодействия «авторитарным режимам». Там особое место уделялось Китаю», — добавил Дмитрий Родионов.

Как заметил эксперт, страны ЕС по отдельности не настроены на конфронтацию с Пекином, но Брюссель видит в Китае угрозу, и Байден будет стремиться объединить усилия с ЕС, в то время как Трамп придерживался принципа «каждый сам за себя». Так что в перспективе Байден для Китая может стать худшим вариантом, чем Трамп.
Вопрос России
Что касается России, по словам политолога, тут тем более не может быть иллюзий: вернется политика Обамы. А чем она отличалась от политики Трампа?
«Только риторикой. Трамп на словах стремился поладить с Россией, а на деле именно при нем приняты наиболее суровые санкции. Возможно, Трамп и впрямь хотел прекратить холодную войну с Россией, но вовсе не из дружеских к нашей стране побуждений, а чтобы больше сконцентрироваться на Китае. Но Конгресс ему этого сделать не давал (тут у республиканцев и демократов полный консенсус). Байдену будет проще: у него с Конгрессом разногласий нет. Как истинный ставленник транснационалов, он готов вести холодную войну на два и более фронтов», — заключил Дмитрий Родионов.
https://riafan.ru/1347212-ssha-gotovy-vesti-kholodnuyu-voinu-na-dva-fronta
Напомним, выборы президента США — это сложный и запутанный процесс, результат которого непредсказуем. В Соединенных Штатах действует система, которая не учитывает мнение большинства, оставляя много возможностей для махинаций.
Journal information