Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Categories:

Украине не помогут американские Javelin и турецкие БПЛА в случае нападения на Донбасс



Если Украина рискнет использовать американские Javelin и турецкие БПЛА против мирного населения Донбасса, Киеву придется иметь дело с Россией. Об этом в комментарии ФАН заявил директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов.

Надежда на оружие

Украинские власти рассчитывают, что Соединенные Штаты продолжат поставки вооружения на Украину в случае вступления в должность президента Джо Байдена. С таким заявлением выступил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

Ранее группа сенаторов, которая представляла Республиканскую и Демократическую партии США, внесла законопроект, предусматривающий ежегодное выделение 300 миллионов долларов Киеву на военную помощь, включая предоставление летального оружия.



«Сейчас эти двери (поставка оружия. — Прим. ФАН) уже открыты. Вопреки тогдашним запугиваниям РФ и лояльных к ней спикеров, война (гражданская война на территории Донбасса. — Прим. ФАН) не вспыхнула с новой силой, а оружие, которое мы получаем из США, используется для укрепления нашей обороноспособности. И я не ожидаю, что эти двери могут закрыться при новой администрации», — заявил Кулеба.

Ничего личного, только бизнес

Как отметил Дмитрий Родионов, администрация Дональда Трампа руководствовалась принципом «ничего личного, только бизнес», открыв Киеву оружейную лавку, которую Барак Обама открыть не решался. И это было совершенно логично. Нелогичным было скорее поведение Обамы. Вероятнее всего, он опасался негативной реакции европейцев. Трампу на нее было совершенно плевать.

«Байден, с одной стороны, провозгласил курс на восстановление отношений с ЕС, а продолжение продажи оружия в страну, находящуюся у его границ, в которой идет гражданская война, едва ли обрадует европейцев и не будет способствовать конструктивному диалогу с Вашингтоном. С другой стороны, все подобные вопросы в США решаются не столько исходя из соображений политиков, пусть и президентов, сколько под влиянием различных финансово-промышленных групп, которые могут воздействовать на политиков», — пояснил Дмитрий Родионов.



По его словам, оружейное лобби в США сильно. При Трампе оно получило особое влияние. Им плевать на Украину, Россию, Донбасс и Европу. Для них это деньги, так просто отказываться от них ради призрачного укрепления влияния США в Европе никто не будет.

«Ящик Пандоры открыт, и закрыть его будет трудно. Не думаю, что Байден сразу попытается прикрыть лавочку, тем более что есть сомнения, что он вообще будет что-то решать. Другой вопрос, что поставки американского оружия ничего, по сути, не решают. Принято считать, что европейцы выступают против, опасаясь попадания этого оружия на европейский же черный рынок, а в России — потому что это может привести к эскалации конфликта в Донбассе. Но эскалация в Донбассе, если в США этого захотят, произойдет в независимости от наличия там американского оружия», — добавил Дмитрий Родионов.

https://riafan.ru/1348972-ukraine-ne-pomogut-amerikanskie-javelin-i-tureckie-bpla-v-sluchae-napadeniya-na-donbass
Tags: Байден, Украина, американское оружие, с моим комментарием
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments