Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Categories:

Курилы как повод для третьей мировой. Почему США поддерживают претензии Японии на российские острова

Политолог Дмитрий Родионов — о том, почему Япония наращивает милитаристские амбиции и вооружение и требует отдать Курилы.



США в очередной раз признали российские Курилы японскими. Точнее — объявили японцами курильчан согласно правилам получения грин-карт. Оказывается, это правило действует уже два года. Удивляться тут нечему. США по факту никогда не признавали Курилы ни советскими, ни российскими. Тонкость вопроса в том, что непризнание государства — явление сразу заметное (нет дипотношений, посольств и прочего). А вот непризнание какой-то его части может нигде не проявляться, кроме как в каких-то внутренних документах. К примеру, откроем ежегодный справочник "Всемирная книга фактов ЦРУ". Там Южные Курилы помечены как "оккупированные СССР, управляемые Россией и оспариваемые Японией". А ещё в 2014-м в Госдепе официально заявили о том, что суверенитетом над островами обладает Япония.

Иногда, правда, непризнание какой-то части государства может приобретать откровенно враждебные формы. Например, санкции за Крым. Это характерный пример американской политики двойных стандартов. Если и Крым, и Курилы "оккупированы" Россией, то почему за Крым есть санкции, а за Курилы нет?

Впрочем, это можно рассматривать как политику кнута и пряника. Кнут в данном случае положен крымчанам, которых фактически запирают на полуострове, а пряник — курильчанам, которым вид на жительство в США предлагают. С одним условием. Они должны стать японцами.

По американским правилам в анкете на грин-карту нужно указывать место рождения, а не фактического проживания или гражданства. То есть, если курильчанин хочет стать американцем, он должен писать: место рождения — Япония, Курилы. Иначе, если он укажет местом рождения СССР или Россию, ему откажут. То есть он должен официально признать, что Курилы — это Япония.

У меня нет иллюзий относительно патриотизма людей, стремящихся получить право на жизнь в США. Да и никто из курильчан за два года пока ещё не воспользовался возможностью, но всё же… Идёт промывка мозгов: отрекитесь от России — и всё у вас будет хорошо. Это примерно то же самое, что происходит по отношению к Крыму: крымчане должны страдать за принадлежность к России. А если они вернутся на Украину, то сразу санкции снимут, откроют весь мир и вообще всё станет у них хорошо.

Кстати, интересно, что и Крым, и Курилы — это для нашей страны не просто территория, это ключевые точки, определяющие нашу обороноспособность. Потеря Курил фактически запирала бы наш Тихоокеанский флот в Охотском море. Для американцев это была бы просто невероятная удача. Можно не сомневаться в том, что, хотя американцы и обещали в случае смены юрисдикции островов не строить там своих военных баз, это сделали бы сразу же, получи они туда доступ.

Уверен, когда пошли слухи о том, что острова и впрямь могут отдать Токио, американские военные стратеги начали руки потирать. Но что-то пошло не так, и Россия ударила кулаком по столу: Курилы — наши! Как говорится, с наскока взять не получилось, но это вовсе не значит, что японцы и их американские покровители отказались от реваншистских планов по отношению к Курилам. И нам вовсе не стоит недооценивать их возможности.

Конечно, кто-то махнёт рукой и скажет: "Да ну, вы что? Неужели Япония будет воевать с Россией, ядерной державой?" Да, у нас есть ядерное оружие, и это, пожалуй, единственное, что до сих пор сдерживало Токио. Зададимся вопросом, зачем США планомерно и открыто накачивают Японию оружием? Это в первую очередь пресловутые "Иджисы", в пусковые установки которых запросто заряжаются "Томагавки".

Зачем США поощряют возрождение японского милитаризма? Закрывают глаза на фактическую отмену "пацифистской" статьи конституции, законодательное разрешение на использование армии за рубежом? Да, именно армии, хотя она всё ещё и называется Силами самообороны Японии.

Зачем американцы постоянно проводят с японцами совместные учения, в ходе которых — внимание — отрабатывается высадка десанта и захват островных территорий, в том числе с участием конвертопланов MV-22 Osprey? Япония стала второй в мире страной, испытавшей эти специально предназначенные для десантных операций машины.

Сегодня Япония обладает полноценными ВВС и ВМС. В основе последних, кстати, опять же десантные корабли, прикрытые табличкой "эсминец" (на шести из которых установлены те самые "Иджисы", вертолётоносцы, ведутся переговоры о закупке универсальных десантных кораблей у США). Да, ещё девять лет назад американцы продали японцам 42 истребителя пятого поколения F-35 и планируют в ближайшие годы продать ещё 105. Это всё что — для защиты от северокорейской ядерной программы? Не смешите!

Продолжение
Tags: life.ru, Курилы, США, Япония, война, реваншизм
Subscribe

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments