
Проведение новой встречи в нормандском формате возможно только после выполнения Украиной договоренностей, достигнутых на саммите в Париже 9 декабря прошлого года, заявил 4 декабря посол России в США Анатолий Антонов. Как написал он на странице дипмиссии в Facebook, вместо того, чтобы пытаться организовать новую встречу, Киеву стоит сосредоточиться на других вещах. В первую очередь следует прекратить критиковать Минские соглашения, а также избегать попыток переиначивать порядок выполнения их положений.
Дипломат напомнил, что ровно год назад в Париже было согласовано семь конкретных шагов. Однако на данный момент реализованы только два из них, и те частично. Успехи, по его словам, были достигнуты только в обмене пленными и в укреплении режима прекращения огня. При этом, отметил А. Антонов, Киев избегает обсуждения правовых аспектов особого статуса Донбасса и саботирует дискуссию о новых участках разведения сил. Словом, на данный момент становится понятно, что украинские власти во главе с президентом Владимиром Зеленским не способны создать условия для урегулирования конфликта.
Заявление А. Антонова является прямой реакцией на попытки пана Зеленского и его окружения периодически вбросить в информационное пространство сообщения о том, что подготовка к новому саммиту «нормандской четвёрки» идет. Париж, Берлин и Москва будто бы уже подтвердили своё согласие провести новый раунд переговоров.
Ранее о том, что говорить о проведении нового саммита «нормандской четверки» еще рано, поскольку прежде нужно реализовать достигнутые в Париже договоренности, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. «Сама по себе встреча на высшем уровне ради встречи, конечно, не нужна ни одному из глав государств и правительств, она нужна ради результата», – считает он.
Гораздо более резко, чем Антонов и Песков высказался постпред России в ООН Василий Небензя. Он заявил, что игнорирование Германией и Францией состоявшейся на прошлой неделе неформальной встрече Совбеза с участием представителей Донецкой и Луганской народных республик и вовсе ставит под сомнение целесообразность новых саммитов в «нормандском формате». «Это поднимает вопросы о целесообразности новых саммитов в «нормандском формате». Без исполнения их положений и Минских соглашений всеми сторонами не похоже, что у них есть какая-либо добавленная стоимость», – сказал В. Небензя, выступая на встрече. «То, что произошло сегодня, компрометирует роль Берлина и Парижа в качестве посредников в разрешении украинского кризиса. Их больше заботит, как покрывать киевские власти».
Первый заместитель Небензи Дмитрий Полянский также считает, что Франция и Германия продемонстрировали в ООН свою несостоятельность в качестве переговорщиков по урегулированию ситуации на Украине. «Вот такие у нас «посредники». Свое правдивое лицо в этой ситуации они продемонстрировали как нельзя более красноречиво. Никакого дела им нет ни до минского процесса, ни до дончан, ни до русскоязычных жителей Украины в целом. Никакие они не посредники, и ждать от них нечего, сейчас это стало абсолютно очевидно. Маски сброшены, господа!» – заявил он.
Напомним, что указанная встреча, посвященная исполнению Минских соглашений, была проведена 2 декабря по инициативе Москвы и имела неформальный характер (по «формуле Арриа»). На нее были приглашены полпреды ДНР и ЛНР в контактной группе по Донбассу Владислав Дейнего и Наталья Никонорова. Украина сразу же заявила о бойкоте встречи. К ней присоединились США, Великобритания, Франция, Германия, Эстония. Они также выступили против трансляции встречи на сайте ООН.
О том, что Германия и Франция скомпрометировали роль европейских стран в урегулировании ситуации на Украине, заявила также официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она пояснила, что российские дипломаты заблаговременно рассказали немецким и французским коллегам о целях встречи, однако Берлин и Париж с самого начала попытались сорвать переговоры. Подобными действиями они, считает М. Захарова, пытаются прикрыть действия киевских властей в Донбассе.
Представитель ЛНР Родион Мирошник считает, что попытка со стороны представителей Германии и Франции сорвать выступление представителей республик дискредитировала статус посредников в «нормандском формате». По его словам, усилия представителей Украины, Германии и Франции сорвать заседание были безуспешны. Выступление состоялось, и его услышали представители 17 стран мира с населением в сумме до 3 млрд человек, из которых Россия и Китай являются постоянными членами Совета Безопасности ООН.
Представители трех стран, бойкотировавших встречу, – США, Великобритания и Эстония – впоследствии приняли совместное заявление, в котором мероприятие было объявлено попыткой исказить реалии украинского конфликта. «Эта встреча была явной попыткой представить ложный и вводящий в заблуждение сюжет, касающийся конфликта на востоке Украины», – отмечалось в заявлении.
Мне одному кажется, что, если бы под ним не значились подписи представителей США, Великобритании и Эстонии, можно было бы с уверенностью сказать, что заявление писалось в Киеве? Ведь это традиционная украинская тема – обвинять Москву в невыполнении соглашений, а любую попытку донести до международного сообщества правду о происходящем в Донбассе назвать «искажением» и «антиукраинской пропагандой»?
В Киеве тут же заявили, что Россия пытается «изменить процедуру переговоров». Она, мол, стремится «узаконить» самопровозглашенные республики, возможно, в результате проведения очередного референдума о независимости этих территорий, а также привлекая их на международные площадки, включая Совбез ООН. С таким заявлением украинской делегации в Трехсторонней контактной группе можно ознакомиться на ее странице в Facebook. По утверждению украинской стороны, результатом этого «замысла» может стать одностороннее признание Россией ЛНР и ДНР. В Киеве также обвинили Москву в том, что она перешла «к откровенному шантажу международного сообщества», дискредитируя Францию и ФРГ как участников «нормандского формата».
Продолжение
Journal information