Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Categories:

ТрансКавказ-2020. Часть первая. Знакомство с Домбаем.

Вот, наконец, у меня дошли руки до фотографий путешествий в уходящем 2020-м году, и я решил явить их миру с небольшим рассказом о том, что и где мне довелось увидеть и даже потрогать.

По традиции туристический сезон для меня начинается в самом начале июля походом "Транскавказ" - суть которого состоит в переходе в Красную поляну из ближайших гор Краснодарского края, Адыгеи, или Карачаево-Черкессии. Начинается поход в Сочи, там же и заканчивается. О прошлых походах можно почитать тут, тут и тут.

Последние два года мы ходили их Архыза, но в этот раз решили забраться дальше - в Домбай, куда я давно мечтал попасть, и где до этого не был. Получился не поход, а настоящее путешествие через весь Западный Кавказ с перебросками на машинах, разумеется.

Итак, ТрансКавказ-2020. Домбай-Архыз-Красная поляна. Общая длинна пути 200 км. Нить маршрута: Домбай - альплагерь Алибек - река Алибечка - массив Суллахат - перевал Алибек 3168м - Джаловчат - Кти-Теберда - река Аксаут - урочище Хагегбаши - река Ходюк - озеро Баймирзакел - перевал Десятиозерный 2993м - перевал Ветреный Марухский - Кызыл - Ауш - Дуллур 3426 м - озеро Каракель - Десятиозерье Домбая - перевал Хадюка 2981м - урочище Кызыл - Ауш - Дуллур - река Маруха - урочище Мевежья Пасть - перевал Сао - - - - - - - - - - КРАСНАЯ ПОЛЯНА!

Предисловие.

Театр, как известно, начинается с вешалки, а поход со сбора рюкзака еще в Москве. Рюкзак - больное место у всех туристов - опыт брать с собой только то, что действительно необходимо, приходит с годами, а то и десятилетиями. Мне пока никак не удавалось уменьшить вес рюкзака ниже 20 кг в поход на 1-1,5 недели, хотя некоторые мои сотоварищи, умудряются уложиться в 15. С учетом того, что после похода предстоит еще отдых на море, сюда же идут "гражданские шмотки", и вес увеличивается до 25-30 кг. Тяжелые горные ботинки уже не влезают, да, и перевес может быть, поэтому, летаю я обычно в них...



Ну-с, полетели...



Чтобы добраться из Сочи в Домбай (равно, как и в Архыз и другие места в КЧР), вам нужно добраться до Майкопа, откуда по трассе 79K-I доехать до Карачаевска и дальше до Теберды. До Майкопа есть горная дорога, но она весьма геморройная, поэтому, обычно туда едут на "Ласточке" прямо из Сочи.

Это я в самом начале пути - в туалете "Ласточки":



В городе Туапсе:



И в городе Мыекъуапэ (Майкоп по-адыгски):



Проверяем вещи, документы, пропуска:



В КЧР, кстати, отдельный пропуск, там указывается: В пределах 5-километровой полосы местности вдоль госграницы Карачаевского, Зеленчукского, Урупского района. Без выходов на ГКХ!

В общем, ехали мы - ехали, проехали очень живописный Карачаевск (город стоит прямо в горном ущелье) и приехали ко входу в заповедник:



А в дали уже искрятся снегами величественные вершины Домбая:



Сам поселок кажется безлюдным - не сезон - здесь аншлаг обычно зимой. С трудом нашли работающую гостиницу и кафе...

















Дегустируем Домбайское пиво. Ну, в смысле, все, кроме меня. Я все еще ЗОЖ.



И карачаевскую кухню:



В горах быстро темнеет, да им ы в дороге с 7 утра. Идем спать. Завтра начинается самое интересное...

Продолжение следует...
Tags: Транскавказ-2020, горы, фото
Subscribe

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments