контора (ogneev) wrote,
контора
ogneev

Categories:

Исход выборов президента США может решить гражданская война?



17 американских штатов, где у власти находятся республиканцы, направили в Верховный суд США документ с поддержкой иска Техаса о пересмотре президентских выборов. Представители этих штатов заявили о своей заинтересованности в роли местных законодательных собраний при определении выборщиков, которые должны проголосовать за президента США 14 декабря.

Кроме того, штаты заинтересованы в том, чтобы голоса в конкретных штатах не были «размыты» с помощью «неконституционного проведения выборов в других штатах». Среди «республиканских» штатов — Миссури, Алабама, Арканзас, Флорида, Индиана, Канзас, Луизиана, Миссисипи, Монтана, Небраска, Северная и Южная Дакота, Южная Каролина, Теннесси, Юта, Оклахома и Западная Виргиния.

Это уже можно назвать демаршем, последней и самой мощной попыткой сторонников действующего президента изменить итоги выборов, на которых, считается, победил Джо Байден.

Считается, это потому, что президента в США в итоге выбирают выборщики, а по числу выборщиков (306 против 232) Байден обходит Дональда Трампа. 14 декабря выборщики должны собраться в своих штатах и проголосовать. Бюллетени после этого будут направлены в Конгресс США, который 6 января утвердит итоги выборов и назовет имя победителя, который уже 20 января вступит в должность.

Казалось бы, шансов у Трампа нет, ведь четыре спорных штата — Пенсильвания, Мичиган, Джорджия и Висконсин — отдали победу Байдену, этот итог сертифицирован и начиная со вторника, 8 декабря, Америка вступила в период т. н. тихой гавани, когда изменить уже ничего нельзя, составы коллегий выборщиков определены и их голосование — чистая формальность.

Есть одно но. По закону «тихая гавань» наступает лишь в том случае, если нет никаких юридических препятствий, если нет неразрешенных судебных разбирательств.

И, казалось бы, их нет и уже не может возникнуть. В начале недели Верховный суд Невады отклонил апелляцию штаба Трампа с требованием отменить результаты выборов. Кроме того, сторонники Трампа проиграли иски по результатам выборов в Аризоне и в ряде других штатов.

Еще раньше Верховный суд США вслед за Верховным судом Пенсильвании отклонил иск о нарушениях в этом штате. Отклонили иск в других спорных штатах — Мичигане и Джорджии. Остался лишь Висконсин, где слушания отложены, однако шансов на успех мало. Да и даже если выиграть Висконсин — это только десять голосов выборщиков, они погоды не сделают.

Однако поддержанный еще семнадцатью штатами иск от Техаса может резко изменить расстановку сил.

Напомню, иск подал от имен штата генеральный прокурор Техаса Кен Пэкстон, который убежден в том, что голосование в Пенсильвании, Джорджии, Висконсине и Мичигане прошло с нарушениями конституции, поскольку власти там незаконно изменили электоральное законодательство под предлогом пандемии коронавируса, что, по его мнению, является незаконным, так как искажает результаты всеобщих выборов.

Если суд согласится с неконституционностью этих изменений (речь идет в первую очередь как раз о возможности практически бесконтрольного приема голосов по почте, в результате чего некоторые избиратели «голосовали» дважды, а с ними мертвецы и жители других регионов), это будет фактически означать полное «обнуление» результатов выборов во всех четырех штатах.

На все эти нарушения указывали адвокаты штаба Трампа и его сторонники при подаче исков в местные суды. А те их отклоняли. Не помогало и обращение в Верховный суд, который, по сути, является апелляционным. Он не рассматривает доказательства, он лишь проверяет законность решений судов низшей инстанции. Так что отклонение многочисленных исков о нарушениях — логичны.

Теперь Техас требует признать ключевым нарушением в ходе выборов изменение избирательных законов, а не конкретные нарушения по отдельности. То есть признать незаконной саму процедуру от начала и до конца.

Более того, прокурор Техаса ставит вопрос даже не о нарушениях на выборах, а о нарушении конституционного права штата выбирать президента, обвиняя власти четырех штатов в фактическом навязывании своего победителя соседям с помощью манипуляций. И иск подается уже не от группы людей, а от имени штата. В том, что Пэкстон говорит за весь штат, можно не сомневаться: там губернатор — республиканец, в обеих палатах парламента большинство у республиканцев, да и большинство населения голосовало за Трампа. Так что у штата есть повод быть «недовольным» и заявлять о нарушении своих прав.

Иск подан согласно конституционному положению по равной защите граждан США, т. е. это уже вопрос конституции, и он в прямой юрисдикции Верховного суда.

И если иск одного, пусть и такого значимого, штата, как Техас, выглядел несколько «сиротливо», то поддержка семнадцатью другими штатами — это уже серьезно и может повлиять на итоговое решение суда. Уверенности сторонникам Трампа должен добавлять и сам состав ВС: из девяти судей шестеро выдвинуты республиканцами, трое — лично Дональдом Трампом. За это, напомню, его костерили демократы, но это была подстраховка на случай махинаций со стороны использовавшей местный админресурс Демпартии, что в итоге и произошло…

Что теперь? Если Верховый суд (а это конечная инстанция, и его решение не подлежит обжалованию) признает неконституционным голосование в четырех штатах, то тут два варианта: ВС может передать право назначать выборщиков местным конгрессам или назначить пересчет голосов. В первом случае это чистая победа Трампа, поскольку в местных конгрессах большинство у республиканцев и переход голосов выборщиков этих штатов меняет расклад полностью — в сумме речь о пятидесяти двух голосах.

Во втором случае все сложно. К примеру, для того чтобы исключить двойное голосование или голосование жителей других штатов, или умерших, необходимо не только пересчитать все бюллетени, но и разложить их по конвертам, в которых ни прибыли. Ведь именно тут было огромное пространство для фальсификаций — извлеченный из конверта бюллетень складывается в общую кучу и невозможно установить, откуда он прибыл. К примеру, в Пенсильвании по почте пришло 2,5 млн бюллетеней, в то время как было разослано 1,8 млн бюллетеней.

Продолжение
Tags: eadaily, Байден, США, Трамп, выборы президента США-2020, гражданская война, история
Subscribe

promo ogneev 九月 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments