Обострение ситуации в Нагорном Карабахе в минувшую субботу.
А это то, о чем многие эксперты предупреждали с самого начала. Карабах далеко - доставить туда что-либо или кого-либо можно только через территорию Азербайджана или совсем уж антироссийски настроенной Грузии — или же через воздушное пространство этих стран. Это даже не Рокский туннель между Осетиями. А если брать пресловутый Лачинский коридор, охраняемый по периметру нашими миротворцами, но с юга и с севера зажатый азербайджанскими военными - то это вообще идеальное место для провокаций. Надо понимать, что провокации продолжатся - у кое-кого есть искушен е проверить Россию на «вшивость», и чем слабее будем реагировать - тем серьезнее будет давление. Поэтому раз уж мы туда пришли (что само по себе является спорным решением), то вести себя надо соответственно великой державе — жестко и решительно. Будем сопли жевать — будут сморкаться в нас все, кому не лень...
Грузия отказывается участвовать в «платформе шести» из-за России.
Грузия отказывается участвовать в платформах, единственной целью которых является легитимизация присутствия Турции в Закавказье не столько из-за России, сколько из-за боязни Турции, с которой, рано или поздно (как и с Азербайджаном) могут возникнуть территориальные споры. К тому же, у Грузии есть сюзерен - США, а без мнения сюзерена вассал не сделает ни шага. Сюзерен пока молчит — ему не до того, но в любом случае, едва ли Вашингтон будет это приветствовать до тех пор, пока не помирится с Анкарой. вот тогда-то для ослабления России он будет обеими руками за. Но пока Эрдоган ни Трампу, ни Байдену ни друг. Что же касается остальных потенциальных участников «платформы», то Иран также будет не в восторге, а Армения точно не хочет входить в какой-либо формат с участием Турции, но будет также присматриваться к мнению России, которая пока молчит, очевидно, ожидая позиции Ирана...
Двойное отравление Навального.
Очевидно, либералы у нас никак не могут избавиться от потребности в удовлетворении садо-мазохистских потребностей, потому им по аналогии с двойным и тройным проникновением, необходимо двойное и тройное отравление. Тем более, что первое не добилось успеха – тема начинает сходить на нет в повестке западных СМИ, и ее надо обновить. А если серьезно, то мы видим очередную попытку властей Великобритании отвлечь публику от реальных проблем: в стране после «жесткого» Брекзита может начаться нехватка продуктов. А если нет хлеба – публику надо кормить зрелищами. Варварская Россия, кровавая гэбня, дважды отравленный боевым ядом, но чудом выживший лидер оппозиции, аж восемь агентов, четыре года круглосуточно готовивших убийство — отличный сюжет для боевика — на Западе такое любят и хавают с удовольствием. И не важно, что попытка перенести сюжет боевика в реальную жизнь отдает шизофренией. Там можно сочинить про Россию любую чушь, и этому поверят. Искренне жаль Навального: он или не понимал, подо что его подписывают, или ему не оставили выбора. В любом случае, в Россию он, несмотря на собственные заверения, уже вряд л вернется. Из обличителя коррупции он прекратился в простого клоуна, и народ у нас этого не забудет.
Голосование выборщиков за Байдена.
Что ж, чуда е случилось, и это стало ясно уже в субботу, когда Верховный суд отказался рассматривать иск Техаса, поддержанный еще семнадцатью штатами. Тем не менее, борьба республиканцев и лично Трампа еще не окончена. Стало известно, что республиканцы таки провели свои альтернативные собрания выборщиков в спорных штатах и направят результаты голосования в конгресс. И вот там 6 января все и решится. Если республиканцы в обеих палатах откажутся признавать Байдена, это будет прецедент. В любом случае, стоит помнить, что и тогда останется 14 дней — ведь в конституции США упоминается лишь 20 января – день инаугурации, и только это может стать окончательной и бесповоротной точкой. Какие варианты еще остаются в запасе у Трампа, я писал неоднократно. Но даже конституционное окончание спора и приведение к присяге Байдена может не стать концом истории — ведь раскол в обществе будет только усиливаться, и Байден свой первый и последний срок рискует не досидеть до конца…
Санкции США против Турции за С-400.
Надо понимать как всем потенциальным покупателям российского оружия (санкции введены, согласно пресловутому закону CAATSA, т.е. они могут быть применены к кому угодно и за что угодно) — оно обойдется вам дорого. При этом сами ограничительные меры против Анкары ничтожны — всего лишь против пары чиновников, которые едва ли серьезно это почувствуют. Понятно, что серьезные санкции (как, например, они вводили против руководства КНР — тоже за российское оружие) стали бы точкой невозврата американо-турецких отношений. СМИ Турции уже пишут о том, что Анкара рассматривает вариант с лишением США возможности использования авиабазы Инджирлик, на которой, напомню, по разным данным все еще хранится до 50 американских атомных бомб. После попытки переворота в Турции Обама якобы хотел их вывезти, но не вывез, очевидно, испугавшись, что это будет началом конца НАТО. Сегодня эти бомбы фактически в заложниках у Эрдогана, так что Анкара и Вашингтон будут много обмениваться громкими заявлениями, но в реальности постараются по максимуму избегать резких шагов в отношении друг друга.
P.S. ЕС запретил Украине запрещать экспорт необработанной древесины.
Оказывается, нежелание Киева поставлять на экспорт необработанную древесину несовместимо с Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС. А многие из тех, кто скакали на Майдане читали это соглашение? Полагаю, оно еще немало открытий чудных им готовит. Евроассоциация это «отдайте землю, лес, распилите свои заводы, купите себе кружевные трусики и езжайте в Польшу полоть клубнику за гроши. Заводы уже угробили, страну разворовали, треть населения исчезла, землю продавать разрешили. Чего уж осталось — совсем мелочь. Смелее, панове. Трусики - и на клубнику. Впрочем, девочка с известной фотографии неизбежность тяжелого физического труда на польских грядках может еще оттянуть, поработав пару лет в борделе…
Journal information