"Крым — это вечная песня тюркского народа, и однажды мы все вместе споём её!" — пишет турецкая газета Türkiye. Автор приводит слова главы республики Сергея Аксёнова, заявившего, что вопрос об "аннексии" полуострова — это "старая и всем уже надоевшая песня", и пытается это опровергнуть.
По мнению турецкого журнала, Крым является важнейшей точкой соприкосновения в отношениях Анкары и Киева и сотрудничество растёт с каждым днём. Это действительно так. Несмотря на сложившиеся партнёрские отношения с Россией, Турция упорно не признаёт Крым её частью и на каждом шагу подчёркивает это.
Так, недавно турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган после встречи с Владимиром Зеленским заявил, что Турция продолжит поддерживать территориальную целостность Украины и никогда не признает "незаконную аннексию" Крыма Россией. Он также добавил, что считает Украину ключевой страной, способной обеспечить стабильность и безопасность Турции. Очевидно, что Анкара уже готова обеспечивать свою безопасность, активно снабжая Киев оружием и спонсируя экстремистский Меджлис*.
Заявлений первых лиц достаточно, чтобы понять позицию официальной Анкары, которую она активно транслирует через СМИ. Через ту же Türkiye, которая часто выдаёт то, о чём турецкое руководство думает, но не может сказать вслух, — к примеру, подвергает яростным нападкам Россию за её поддержку Армении, а также Асада в Сирии и Хафтара в Ливии.
Или вот, к примеру, издание Yeni Akit выражает озабоченность поправками в российскую конституцию, запрещающими отчуждение территорий, ведь это положение будет гарантировать, что Крым навсегда останется в составе России. Очевидно, сама мысль об этом никак не даёт покоя туркам. Не забыли авторы подчеркнуть поддержку Украины и рассказать о "притеснениях" крымских татар.
Последнее для Турции особенно важно. Вот издание Yeni Şafak публикует интервью с бывшим председателем Меджлиса Мустафой Джемилевым, который, как говорится в самом начале, "несмотря на преклонный возраст, продолжает бороться за освобождение полуострова от оккупации". Всё интервью выдержано в соответствующем антироссийском духе.
Другой пример — автор в уже упомянутой Yeni Akit выражает беспокойство положением татар в Крыму. По его мнению, на Западе не уделяют этому должного внимания, чтобы не портить отношения с Россией. Автор задаётся вопросом: что должна сделать Турция, чтобы "защитить своих братьев, подвергающихся гонениям и репрессиям"?
А вот как в Турции отметили пятилетнюю годовщину крымского референдума. Karar называет празднование этого события в России "показным шоу". По мнению издания, открывая новые объекты в Крыму, российский лидер "подчиняет полуостров России и бросает вызов миру".
Не могло остаться в стороне ведущее турецкое информагентство Anadolu, выпустившее материал, в котором подчёркивается "незаконность" референдума, муссируется мысль о том, что он был проведён "под дулами автоматов", и прочие штампы антироссийской пропаганды. Статья носит название "Отныне Крым стал зоной страха"…
Надо признать, что в большинстве случаев турецкие СМИ вслед за политиками придерживаются официальной точки зрения, сосредотачивая внимание на "аннексии", "гонениях" на крымских татар и поддержке Киева. Но авторы вышеупомянутого текста в Türkiye зашли гораздо дальше. Там очень много, к примеру, о пантюркистском единстве. Автор ссылается на недавно принятую ГА ООН антироссийскую резолюцию и сетует, что её не поддержал Казахстан, воздержавшись от голосования, а Киргизия и вовсе проголосовала против.
"Почему тюркская диаспора нейтральна в вопросе Крыма?" — вопрошает он. Надо отметить, что Türkiye — газета правоконсервативная, в ней часто поднимаются темы, которые официальные власти не решаются пока публично затрагивать. Они пишут: "Что бы ни сделала Турция, будь то чтение стихотворения устами Эрдогана или заявление о непризнании Крыма, — все сразу вспоминают об Османской империи". И это, по мнению авторов, предмет для гордости — мысль об империи должна внушать противникам Турции страх.
"Для Эрдогана нет принципов, друзей, врагов. Есть только интересы Турции, которую он желает снова превратить в великую Османскую империю", — пишут они. Вот так вот. Прямым текстом! На фоне нового витка карабахской войны многие всерьёз заговорили о создании чуть ли не армии Турана. Армия Азербайджана уже под контролем Турции, а недавно турецкий министр обороны совершил турне по странам Средней Азии и подписал соглашения о военно-техническом сотрудничестве с Узбекистаном и Казахстаном, которые являются членами ОДКБ.
Напомню, идеологи пантюркизма сразу после развала СССР стали "окучивать" "братские" народы Средней Азии и даже России, дойдя не только до Татарстана и Башкирии, но и до Удмуртии, Бурятии и Якутии. Впрочем, там им ничего не обломилось. Успеха они добились лишь в Азербайджане и Крыму среди крымско-татарской диаспоры, которую Анкара активно поддерживала все годы пребывания полуострова в составе Украины. Но переход Крыма в состав России сильно ударил по позициям Турции, что Анкаре никак не могло понравиться.
Она продолжила поддерживать Меджлис в его незаконной деятельности и на всех мировых площадках выражала солидарность с Киевом, даже денег давала. Но не ради возврата Крыма Украине они так стараются.
Продолжение
Journal information