Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Category:

По поводу т.н. "американской революции"



Я много слышу возмущений, мол, Трамп "слил" "революцию и тп. Честно говоря, не считаю такую оценку адекватной. Никакой революции в США нет и быть не может. Еще осенью мне часто приходилось отвечать на вопрос: возможны ли в США революция и гражданская война. Повторю еще раз: нет, не может! Революция, как писал классик, бывает там, где верхи не могут, а низы не хотят. Верхи - то есть "глубинное государство" в США еще как могут - они четыре года готовили реванш и они его провели с полным нокаутом противника - взяв сразу и Белый дом, и Конгресс. Низы же дезориентированы и расколоты - этого явно недостаточно для большего, чем локальный бунт, который будет непременно подавлен.

Что касается гражданской войны, то хочу напомнить, что они начинаются в цивилизованных государствах (мы не берем тут вечно воюющие failed-states в Африке) не там, где есть серьезные политические разногласия между элитными группами, а там, где происходит стык общественно-экономических формаций, то есть, во главу угла ставится фундаментальный вопрос о собственности на средства производства. Как это было у нас в 1917-м, как это было и в США в 1862-м.

Ничего подобного в нынешних США нет и близко. Некоторые считают, что конфликта финансового и промышленного капитала или транснационального и национального капитала, которые олицетворяют Байден и Трамп соответственно, достаточно. Нет, не достаточно. Капиталисты всегда друг с другом договорятся, особенно, если есть угроза их власти. Гражданская война не нужна ни одной из сторон, поэтому ее не будет. А особо буйных и не в меру возбудившихся представителей обеих сторон просто усмирят свои же.

Трамп при всей кажущейся несистемности - абсолютно системный игрок. Он может, и готов был бы пойти до конца, но он ничего не может сделать без поддержки элитарных групп, которые ставили на него, и, очевидно, признали поражение, договорившись с победителями, и собственной партии, которая его полностью предала, включая вице-президента...

Кстати еще один важный вывод. Я уже писал о том, что поражение на выборах в Сенат в Джорджии отдает в руки демократов безраздельную власть вплоть до возможности завоза неконтролируемого числа мигрантов, которые станут их избирателями, присоединение новых территорий, которые также будут голосовать исключительно за них, и, в конечном итоге - фактического уничтожения двухпартийной системы и даже изменений Конституции. Вчерашние события в Вашингтоне дают им для этого обоснования.

P.S. Там еще Россию не обвинили в организации попытки переворота в США? Если еще нет, я пойду спать после бессонной ночи - разбудите, когда обвинят...

И проблема республиканцев даже не в том, что им могут на долгие годы закрыть дорогу в Белый дом и лишить шансов на реванш в Конгрессе. Вчера партия публично "слила", своего лидера, который пользовался огромной поддержкой у избирателей партии, чем фактически лишила себя многомиллионной электоральной базы и подписала себе смертный приговор. Это происходило с ноября, когда все больше республиканцев отворачивались не только от Трампа, но и от воли своих сторонников. Вчера был апофеоз и контрольный выстрел себе в голову. Это конец республиканской партии. Как говорится, запомните этот твит...
Tags: Трамп, американская революция, выборы президента США-2020, глубинное государство, революции не будет
Subscribe

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments