Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Categories:

Человек на вершине Чогори зимой!




Пока вы тут о своем Гульфике, нога человека впервые вступила на вершину Чогори зимой!!!

Правда, гора забрала одного из восходителей...

Испанский альпинист Сержи Минготе (Sergi Mingote) погиб при восхождении на К2 (Чогори), вторую по высоте горную вершину мира (8611 м).
"Потрясен новостью о несчастном случае, в результате которого погиб великолепный спортсмен, бывший социалистический мэр Паретса (муниципалитет в провинции Барселона - ред.) и мой личный друг. Объятия и вся моя любовь семье и друзьям Сержи Минготе", - написал в Twitter министр здравоохранения Испании Сальвадор Илья.

Испанский альпинист получил травму при падении на спуске, он оступился и пролетел 700 метров, у него были сломаны обе ноги, сообщает Mundo Deportivo.

Минготе был одним из руководителем группы, которая накануне совершила первое успешное зимнее восхождение на Чогори. Сам Минготе до вершины не добрался.
Минготе неоднократно восходил на "восьмитысячники", дважды на Эверест в 2001 и 2003 годах, в 2018 году - на К2. Он также занимался политикой, в 2011-2018 был мэром каталонского городка Паретс-дель-Вальес, где живут около 18 тысяч человек, до этого занимал должность советника по спорту.

Вечная память герою, не побоявшемуся пойти на "гору-убийцу" зимой. Таких людей на свете - пересчитать по пальцам. Как и вообще тех, кто отваживался бросить ей вызов.

И все же, это должно было рано или поздно случиться: "дикая гора" впервые в истории альпинизма пустила на вершину человека зимой! Это просто невероятно! До недавнего времени только К2 оставалась единственным восьмитысячником, на который в зимний период не вступала нога человека, это считалось невозможным...

И вот одна из последних неразрешенных сверхзадач мирового альпинизма решена...
Subscribe

promo ogneev сентябрь 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments