Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Categories:

Дежавю навальнизма




Ну, что ж, акция с фонариками закончилась грандиозным пшиком. Как и следовало ожидать. Что это было? Скорее всего, нужно было освоить оставшиеся деньги. Сделано это бездарно, конечно, но сделано. Есть, конечно, и конспирологические версии, вроде того, что таким способом составляется база данных сторонников Навального (какая была бы очень кстати, как российским, так и иностранным спецслужбам),но я не любитель конспирологии, вы знаете...

Главная задача выполнена - пар выпущен. Можно отдыхать до начала избирательной компании в Госдуму... Не у одного меня возникает ощущение, что вся эта история с отравлением и последующей посадкой Навального с самого начала сыграла на руку власти в плане аккумулирования протестной энергии, которая на фоне коронавирусных ограничений и кризиса могла получить неконтролируемый вектор развития, и перенаправления ее туда, куда только Навальный умеет перенаправлять ее мастерски.

Для тех, у кого плохо с памятью - помогу освежить.

Декабрь 2011 -выборы в Госдуму. Сразу после них неожиданно и для власти, и для оппозиции на акции протеста выходит небывало количество народу. Воодушевленные этим руководители несистемной оппозиции собираются провести акцию на Манежной площади, однако в последний момент они сливаются. Настаивать на походе на Манежку продолжает один Эдуард Лимонов. Остальные уводят народ на Болотку на разрешенный властями митинг. Среди "болотных вождей", фактически сливших протест, ярко выделяется восходящая звезда оппозиции- Алексей Навальный.

Но и в "загоне" людей оказалось намного больше, чем кто-либо мог представить. И было ясно, что они соберутся вновь. В итоге их уводят дальше от Кремля - на Сахарова. После этого либералы берут паузу - до февраля. Этого хватило, чтобы власть смогла очухаться и провести не менее масштабные акции на Поклонной, а ряды протестующих заметно поредели. Тогда левые говорили, что ни в кем случае нельзя останавливаться, нельзя давать передышку власти, но либералы их не слушали.

Тем не менее, протесты хоть и ослабли, но все равно продолжали служить угрозой власти. Тем более, что левые потихоньку начали перехватывать у либералов повестку. Дальше было 6 мая, Болотка - очевидная провокация, целью которой было нанести сокрушительный удар по протестному движению, главным образом - его левой составляющей. И снова отличился Навальный.

После 6 мая именно Навальный в числе других либералов превратили акции протеста в бессмысленные перфомансы вроде "оккупай-абая", а потом и вовсе заставили всех играть в свою новую игрушку - Координационный совет оппозиции, целью которого было вовсе не выработка общей тактики и создания некоего управляющего органа - а банальный увод протестной энергии с улиц. К слову, никакой общей тактики и органа управления создать так и не удалось. По видимому, не особо и хотели. Но главное - пар ушел в свисток. Спустя год КС просто исчез.

Да, КС - это детище Навального, он же занял первое место в его общегражданском списке...

2013-й год. Выборы мэра Москвы, на которых Навальный был специально поставлен спарринг-партнером Собянина. Задача заключалась не только в создании видимости легитимности выборов, но и в том, чтобы аккумулировать протестную энергию общества в избирательную кампанию Навального. Ему это удалось блестяще.

Тут уместно вспомнить первый приговор Навальному, который "внезапно" превратился в условный для того, чтобы дать ему возможность участия в выборах. В дальнейшем все суды над Навальным точно также проводились для того, чтобы выпустить пар через свисток. Все эти его расследования и дальнейшие преследования самого Навального имели цель подменить реальную социальную повестку оппозиции пустыми лозунгами типа "Путин - вор!" и "свободу Навальному!". Все эти годы Алексей отлично справлялся с работой Моисея, водившего евреев по пустыне. Только Моисей, хоть и спустя 40 лет, но привел таки людей к Земле Обетованной.

А куда привел Алексей?

Прааавильно - на выборы. Ведь власти выгоднее, чтобы люди голосовали, а не на улицы выходили. А если еще такое голосование по факту помогает протолкнуть провластных кандидатов-это просто чудесно. Это не просто "умное", это "гениальное" голосование.

Что мы и увидели в позапрошлом году на выборах в МГД. Уверен, что нечто подобное готовится и к федеральной кампании. Для этого вновь используют Навального, которого начали уже забывать. Пришлось разыграть историю с отравлением, заставить нарушить режим отбывания наказания (причем громко - на весь мир, так то он его и раньше нарушал) и приземлиться в "Матроской тишине".

Дальше, думаю, пояснять не надо, все происходит на ваших глазах...

В результате вместо реальных проблем страны все обсуждают только Навального и полумифический дворец Путина.

И да, вся накопившаяся за время коронавирусных ограничений протестная энергия - получила "правильное" направление - в свисток. Обратите внимание - акции у нас запрещены, но их навальнистам дают провести. Тем, кто спросит, а как же разгоны, посадки и тд, я отвечу. Просто посмотрите, как в тех же Нидерландах разгоняют протесты (к слову, гораздо менее политизированные, чем у нас), а потом людям светят реальные сроки. Если бы у нас власти захотели, они бы еще 23 января устроили бы навальнистам такой ад, что у них на долгие годы отпало бы желание куда-то выходить. Но им дали провести сразу несколько акций. А то, что били и забирали - ну, нельзя же было совсем без этого - палевно же, нужно создавать видимость реальности этого спектакля абсурда...

Я, короче, как бы ни на что не намекаю... Но...

Имеющий мозги - да подумает...

Мне кажется, что Навальный - лучшее, что придумали на Старой площади за последние 20 лет.
Tags: Навальный, протесты, размышления, слив
Subscribe

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments