Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Category:

Политика Германии окрашивается в зелёный

Политика Германии окрашивается в зелёный

«Северный поток – 2» должен быть остановлен, а санкции против России – ужесточаться, говорится в проекте предвыборной программы немецких «Зелёных». Эта партия – традиционно самый ярый критик российского газопровода в Германии, так как выступает за отказ от углеводородов в пользу возобновляемых источников энергии. Никакие доводы о потерях немецкого бизнеса для них не аргумент.

«Зелёные» – одна из наиболее русофобских сил в ЕС, чья идеология схожа с идеологией американских демократов: сторонники глобализма и противники традиционального общества. Приход к власти в ключевой стране ЕС партии такого толка будет катастрофой для наших отношений.

Совсем недавно российские эксперты с удовлетворением отмечали победу на выборах главы Христианско-демократического союза (ХДС) ставленника Ангелы Меркель Армина Лашета. Лашет считается прагматиком и с оговорками, но сторонником укрепления связей с Россией. При этом фаворитом внутрипартийных выборов был Фридрих Мерц, который предлагал заморозить строительство «Северного потока – 2» на фоне ситуации с Алексеем Навальным. Несмотря на это, лидером партии стал Лашет, но чтобы стать кандидатом в канцлеры от правящей коалиции, ему предстоит побороться с лидером Христианско-социального союза (ХСС) Маркусом Зёдером, который по всем опросам опережает Лашета. Но кто бы из них ни стал кандидатом в канцлеры, ХДС/ХСС нужно получить большинство для формирования коалиции. Однако эксперты отмечают резкое падение популярности ХДС/ХСС на фоне ряда коррупционных скандалов и усталости населения от антиковидных ограничений. Пропорционально растёт рейтинг их конкурентов.

«Зелёные» отлично выступили на выборах в Европарламент, увеличив представительство сразу с 10 до 21 места. На недавних выборах в земельный парламент в Баден-Вюртемберге они обошли ХДС/ХСС (32,6 процента против 24,1 процента).

Для правящего блока это стало одним из двух чувствительных поражений, что заставило многих экспертов усомниться в победе на федеральных выборах осенью.

«Большинство можно сформировать и без ХДС/ХСС, консерваторы не нужны для того, чтобы править Германией», – так прошедшие выборы прокомментировал генсек Социал-демократической партии германии (СДПГ) Ларс Клингбайл. При этом социал-демократы не скрывают, что готовы на федеральном уровне создать коалицию со Свободной демократической партией (СвДП) и «Зелёными», даже если последние её возглавят.

Согласно опросу Forsa, 54 процента респондентов считают, что правление ХДС/ХСС закончится с уходом Меркель, практически не оставляя шансов её преемнику. Два года назад та же Forsa выявила, что «Зелёные» впервые в истории опередили по популярности все остальные немецкие политические силы, их рейтинг достиг 27 процентов против 26 процентов у ХДС/ХСС.

Сохранится ли эта тенденция – вопрос. Едва ли стоит ожидать единоличной победы «Зелёных», скорее всего, будет коалиция с СДПГ и СвДП.

– Пока опросы говорят о том, что ХДС/ХСС займёт первое место с результатом 30–32 процента, то есть с самым низким результатом в истории, – поделился с «Октагоном» специалист по истории и современной политике стран ЕС, доцент РГГУ Вадим Трухачёв.

«Зелёные» немного опережают социал-демократов – у них 17–18 процентов против 15–16 процентов соответственно. У «Альтернативы для Германии» (АдГ) – 10–12 процентов, у СвДП и Левой партии – 8–9 процентов. Исходя из этих результатов, коалиция без ХДС/ХСС не складывается. Но если случится ещё пара скандалов с участием представителей правящей партии, вероятность подобного расклада повышается. В таком случае, судя по цифрам, канцлер будет из «Зелёных», глава МИД – от СДПГ, министр обороны – от СвДП.

За полгода ситуация может измениться, но России надо быть готовой к тому, что когда-нибудь у власти в Германии окажутся не самые дружественно настроенные люди. Это может стать гораздо более страшным ударом по нашим газопроводам, чем все американские санкции вместе взятые, так как будущее нашего газа в Европе в конечном счёте зависит от Германии, являющейся не только крупнейшим потребителем, но и будущим главным газовым хабом ЕС. «Зелёные» уже могут записать себе в актив отказ страны от атомной и угольной энергетики, что повысило роль российского газа, однако они не скрывают, что газ – их следующая цель.

Впрочем, тренд на зелёную энергетику в Европе, похоже, необратим – даже в разгар нынешнего экономического кризиса ЕС не отказался от финансирования «зелёной сделки». Европа планирует отказаться от угля и газа к 2050 году. Нынешняя холодная зима, когда ветряки просто замерзали, может внести коррективы, но это лишь замедлит процесс. Таким образом, России уже сегодня надо задумываться о будущем сосуществования с «углеродно-нейтральной» Европой. Альтернатив много – от уже декларируемого разворота на Восток, до отказа от экономики, полностью зависимой от экспорта энергоносителей.

– Рассчитывать на отказ Евросоюза от «зелёной сделки» не приходится, этот процесс стал необратимым, наверное, после катастрофы на Фукусиме, – соглашается эксперт аналитического портала Rubaltic Алексей Ильяшевич.

«Озеленение» экономики – это своеобразный бренд. ЕС позиционирует себя как самый передовой регион планеты, который в силу своей прогрессивности должен заботиться о природе, жертвовать сиюминутной выгодой ради высоких целей. Это своеобразный социальный маркетинг, только не на уровне отдельных компаний, а на уровне целого континента. Холодные зимы всегда немного отрезвляют ЕС, но это не отменяет того факта, что переход к возобновляемой энергетике уже запущен.

В начале марта президент России Владимир Путин поручил подготовиться к «зелёному развороту» Запада. Доклад о реализации поручения планируется представить к 1 сентября 2021 года.

По мнению Ильяшевича, это стоит рассматривать в контексте недавнего заявления министра иностранных дел ФРГ Хайко Мааса о том, что амбициозную климатическую программу ЕС нужно реализовать в сотрудничестве с крупнейшими экспортёрами углеводородов, в том числе с Россией.

– Это своеобразное приглашение к сотрудничеству: давайте искать взаимовыгодные (или взаимоприемлемые) решения, а не превращать «зелёную сделку» в камень преткновения. Думаю, Путин мыслит в том же направлении. В перспективе Россия могла бы экспортировать в Евросоюз водород. Кто знает, какие ещё перспективы открываются перед нашей страной в контексте климатической политики ЕС? – поясняет эксперт.

Путин чётко сформулировал задачу: ликвидировать риски падения спроса на отечественные активы с высокими климатическими рисками. Проще говоря, адаптировать сырьевой сектор к новым реалиям. Поэтому доклад должен быть посвящён модернизации нефтегазовых компаний. Как вариант – разработать программу инвестиций в экологию на каждом отдельном предприятии, чтобы создать им соответствующий имидж. В ходе прошлогоднего послания Федеральному собранию президент подчёркивал, что крупный бизнес должен помнить о социальной и экологической ответственности. В наше время это не пустой звук: чем «грязнее» компания, тем ниже она котируется.

Кроме того, в феврале глава государства поручил Правительству разработать научно-техническую программу в области экологического развития России и климатических изменений на 2021–2030 годы. Заявленная задача – обеспечить устойчивое развитие страны в условиях снижения уровня выбросов парниковых газов. Не исключено, что доклад по адаптации отечественной экономики к климатическим рискам будет перекликаться с этой программой.

Успех в реализации задуманного – это уже вопрос денег. На внедрение высоких экологических стандартов нужно тратить огромные средства – сотни миллиардов рублей.

https://octagon.media/mir/politika_germanii_okrashivaetsya_v_zelenyj.html

Читайте меня в Яндекс-дзене, Телеграме и в Контакте!


Tags: Германия, ЕС, Октагон, Северный поток, выборы, газ, зеленая энергетика
Subscribe

  • Дед настучал мусорам на внука, который водит баб

    Только многие обрадовались тому, что режим самоизоляции обнулил ненужный, скучный и дорогостоящий конфетно-букетный период, позволив сразу…

  • Вот же повезло индусам!

    Жители многоэтажного дома в индийском штате Керала пострадали от того, что в их квартирах из кухонных кранов вместо воды полился алкоголь. Об…

  • Какое изящное нае..лово!

    Акция сети ресторанов McDonald’s, предусматривавшая продажу бигмака и других блюд по цене 1990 года, отменяется, заявил РБК представитель сети…

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments