Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Category:

Родионов: В Генштабе России есть планы ударов по целям в Европе и США



Планы ударов по территории друг друга, а также захвату объектов есть и у России, и у США, однако рассказы военного обозревателя National Interest Себастьяна Роблина о «страшном русском оружии» имеют своей целью обоснования расширения и без того гипертрофировано-раздутого военного бюджета США и продолжения поддержки ВПК этой страны. При этом реальных планов относительно ведения боевых действий ни одна из сторон раскрывать не станет.

Об этом корреспонденту портала «Евразия» рассказал руководитель Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов.

«Разумеется, никто не будет раскрывать реальных военных планов, - убеждён он. - Военный обозреватель National Interest Себастьян Роблин постоянно пишет о “страшном русском оружии” - такие публикации нужны для выбивания денег на создание “ответки”».

По мнению эксперта, практически все заявления о потенциальной войне с Россией нужны для поддержки американского ВПК и гипертрофировано-раздутого военного бюджета.

«Давайте будем откровенны: в случае конфликта России с НАТО, это будет ядерная война, и столкновения армий дело может вообще не дойти, американцы прекрасно это понимают, но продолжают наращивать армады танков, самолетов, кораблей и тд, - объяснил Родионов. - Заявления о Калининграде звучат регулярно. Они также направлены на «успокоение» союзников в Польше и Прибалтике мол, НАТО вас не бросит, хотя все прекрасно понимают, что в случае обычной войны Россия быстро оккупирует эти страны, и НАТО не успеет даже глазом моргнуть».

Собеседник «Евразии» при этом призвал не забывать о том, что реальные планы неядерного столкновения с Россией у США и НАТО действительно есть, и Калининград действительно занимает в них ключевое место, наравне с Крымом и Дальним Востоком (отсюда постоянные подзуживания Японии по теме Курил).

«И это нормально, - констатировал он. - Как нормально и то, что в нашем Генштабе есть планы ударов по целям в Европе и США и захвата стратегических плацдармов – составлять их – работа генштабов. Ненормально, когда подобные рассуждения, неважно, имеют они отношения к реальным военным планам или нет – становятся предметом пропаганды, запугивания и т.д. Впрочем, давно надо понять, что на дворе новая «холодная война» и перестать нервно реагировать на подобные вещи».

Вместе с тем, Родионов также уверен в том, что и расслабляться тоже нельзя. «Нужно быть готовыми, что нечто подобное они в любой момент могут попытаться реализовать», - подытожил он.

Напомним, что американский журнал The National Interest недавно опубликовал статью военного обозревателя Себастьена Роблина, в которой обосновывается в частности, потенциальная необходимость «физической оккупации» Калининграда.

По мнению автора, увеличение присутствия российских военных в регионе «создает серьезные операционные дилеммы для альянса в случае конфликта». Среди оружия, которое, по мнению Роблина, может представлять угрозу для альянса, называются, в частности, дизель-электрические подводные лодки, ракетные и противолодочные корветы и большие десантные корабли, а также оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) «Искандер-М», противокорабельные ракетные комплексы (ПКРК) «Бал» и «Бастион-П», системы противовоздушной обороны (ПВО) С-300 «Фаворит», С-400 «Триумф» и «Панцирь-С1», береговые ракетные комплексы (БРК) «Бастион», бомбардировщики Су-24М, истребители Су-27 и С-30СМ, вертолеты Ка-27М и беспилотные летательные аппараты (БПЛА) «Форпост».

http://evrazia.org/news/47699

Читайте меня в Яндекс-дзене, Телеграме и в Контакте!

Tags: Калининград, НАТО, война, с моим комментарием
Subscribe

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments