Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Category:

Эльбрусиада-2020. Часть третья. Ледник Кашкаташ.

На третий день пребывания уже вся команда в составе нескольких десятков человек впервые отправилась в высокогорную зону для начала акклиматизации. В качестве направления был выбран ледник Кашкаташ - там молжно и горным воздухом подышать, и виды красивые посмотреть и потренироваться работе на льду.

Из нашего лагеря туда ведет отличная тропа, которая постепенно выходит из зоны леса, проходит через Альпику и выходит к леднику. Как только заканчивается лес, открывается великолепный вид на сам Эльбрус:



Тем временем, группа растягивается на тропе.



Как я уже писал выше, всего на Эльбрусиаду приехала почти сотня человек из разных городов России, но далеко не все из них приехали для восхождения. Кое-кто приехал просто потусить. На первый выход пошли почти все, и уже в ходе него часть народу отсеялась - кто-то понял, что горы это не его. Еще часть народу отсеялась после скальных и ледовых занятий. На Эльбрус поехала уже, дай бог, если половина. Первый выход на скалы Пастухова уменьшил и эту группу. В итоге до вершины дошло человек 20. Но об этом позже...

И вот уже мы выходим в зону ледников:



Вершина Бжедук (4271 м) искрится ледниками на Солнце.



Сам ледник Кашкаташ. Заметно отступающий. Таяние ледников на Кавказе - старая проблема, но в последнее время она приобретет серьезные масштабы.





Слева - проход в Сванетию - перевал Кашкаташ (сложный - 3А 3775м.), острый пик Вольная Испания (4200 м), не менее сложный перевал Технической интеллигенции (3А, 4000 м), Бжедук.



Слева пик Гермогенова (3993 м), справа пик Вольная Испания и Бжедук.



Пик Гермогенова:



п.Вольная Испания, перевал Технической интеллигнции и Бжедук:



В приближении:





И снова пик Гермогенова:



Бжедук и кусок ледника:



Выход ледника в долину Адылсу:





Здесь группа останавливается. Дальше без снаряги уже далеко не уйдешь,да и до первого раза хватит. Часть народу отсеится уже на следующий день, осознав,что горы это не так легко и весело, как на картинках...



Поскольку группа осталась позади, пофоткать некому, приходится делать сэлфи...



Турция с Египтом закрыты, говорите? Загорайте на курортах Северного Кавказа!







Продолжение следует...
Tags: Эльбрусиада-2020, горы, походы, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments