Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Category:

«СП-2» выстоял, американцы признали, что проиграли битву. Но не войну



Глава МИД Британии Доминик Рааб заявил, что обсудит с союзниками санкции против «Северного потока – 2». Об этом он рассказал по итогам слушаний в палате общин, где глава международного комитета Том Тугендхат предложил остановить еще и газопровод «Ямал–Европа» только потому, что тот проходит по территории Белоруссии и «дает деньги тираническому режиму».

«Он (Тугендхат. – Ред.) заметил, что еще одной мерой является «Северный поток». Мы определимся по ней и проконсультируемся с нашими партнерами, после чего посмотрим, какие дальнейшие шаги будут предприняты», – заявил Рааб.

Не очень понятно, что имел в виду достопочтенный сэр: уже давно работающий «Северный поток – 1» или только строящийся «Северный поток – 2»? И при чем тут вообще российские газопроводы и Белоруссия? Кстати, «Ямал–Европа» проходит еще и по территории Польши, которая также получает деньги за транзит, и что?

Впрочем, англичанам позволительно в этом не разбираться. Газ они получают в основном из Норвегии и Нидерландов. Немного и из России, но это СПГ, никаких труб туда не идет. Поэтому-то они и могут позволить делать такие заявления. Зато есть что терять континентальной Европе, в первую очередь Германии, так что требования Лондона, даже если и будут озвучены официально с правительственных трибун, будут проигнорированы или мягко отклонены.

Едва ли в Лондоне рассчитывают, что к ним тут кто-то прислушается. Там поняли, что в Европе все решает Берлин, и фактически проигранная схватка за ЕС стала одной из причин Brexit. Но попиариться на модной теме британцы не прочь. Тем более что они последние лет сто мучаются фантомными болями об утраченном величии и норовят при каждом случае подчеркнуть, что держат руку на пульсе планеты.

Что британцы, если даже «старший брат» США фактически капитулировали в противостоянии с «СП-2». На прошлой неделе официальный представитель Белого дома Джен Псаки, отвечая на вопрос журналиста о том, почему власти США бездействуют в отношении продолжения строительства российского газопровода, признала, что президент Джо Байден не может остановить запуск проекта. «Каким образом мы могли бы остановить в другой стране проект, который готов на 95%?» – заявила она.

Как интересно! А в феврале этого года, когда газопровод был также готов на все те же 95% (об этом тогда заявил заместитель председателя правительства России Александр Новак), Псаки уверяла журналистов, что позиция Вашингтона остается неизменной, что возможные рестрикции являются «только одним из многих важных инструментов обеспечения энергобезопасности».

Что ж выходит теперь? Сдаются, что ли? Признают свое бессилие помешать? А что мешало сделать это раньше?

Само по себе странно, что Вашингтон взялся за противодействие «СП-2», когда он был построен на 93%. В тот момент, когда Трамп ввел санкции против судов, участвующих в прокладке труб, оставалось проложить около 150 км. Тем не менее удар оказался эффективным, он не оставил «Газпрому» выбора в вопросе подписания нового контракта с Украиной, к тому же затянул достройку почти на два года.

Если цель была в принуждении к контракту с Киевом, то санкции Трампа достигли цели. Если же в том, чтобы совсем сорвать проект, то нет. Это было уже невозможно, учитывая, что «труба» была почти достроена и в нее уже было вложено $10 млрд, половина из которых инвестирована европейскими компаниями. Дальнейшие попытки окончательно похоронить проект означали ухудшение отношений с Европой и в первую очередь – с Германией.

Трампа это, впрочем, не особо смущало. Он шел напролом, ломая союзников об колено. У него главной целью было затащить Европу в антикитайскую коалицию, Китай он считал основным врагом, а «Северный поток – 2» был целью все же постольку-поскольку. Трамп, безусловно, прислушивался к интересам нефтегазового лобби, однако умные люди в руководстве США прекрасно понимали, что полностью заменить российский газ в Европе просто нечем – «сланцевая революция» оказалась пузырем. Так что в неприятии Вашингтоном российского газопровода скорее играл роль политический фактор, нежели экономический. Лично для Трампа это был еще и способ доказать оппонентам, что он не является проводником интересов России и готов бить по одному из главных проектов Москвы.

Бить, но не так, чтобы убить. Да, санкции, в том числе против страховщиков и компаний, занимающихся сертификацией, были болезненны, но все понимали, что проблемы решаемы, тем более что проект это не российский, а российско-европейский и Европа всегда будет защищать его, всякий раз придумывая обход новых преград. Таким маневром стало создание в Германии экологического фонда, который должен стать посредником между участниками строительства, выводя их из-под действий американских санкций.

Если бы Вашингтон действительно хотел задушить проект полностью, он бы ввел санкции против оператора Nord Stream 2 AG, что означало бы неизбежное попадание под санкции немецкого госрегулятора, которому пришлось бы выдавать компании разрешение на ввод «трубы» в эксплуатацию. Нокаутирующим ударом стали бы санкции непосредственно против «Газпрома» и тех, кто покупает его продукцию. Это, правда, означало бы торговую войну с Европой, но цель оправдывает средства. Хотели бы сделать – сделали бы. Раз не сделали, значит, не особо хотели.

С приходом в Белый дом Байдена, многие эксперты как в Европе, так и в США, прогнозировали, что новый президент отстанет от «СП-2», так как, в отличии от Трампа, не связан с нефтегазовым лобби. Байден и впрямь сразу показал, что не связан, нанеся собственным энергетикам ряд болезненных ударов во исполнение своей «зеленой стратегии».

Однако «Северный поток – 2» он сразу назвал «плохой сделкой» и заявил о намерении «провести обзор» ограничительных мер, введенных предыдущей администрацией в отношении этого проекта. Как тогда заявила Псаки, Вашингтон намерен продолжать обсуждать этот проект с европейскими партнерами.

16 февраля газета The Wall Street Journal сообщила, что администрация президента США начала переговоры с властями Германии относительно проекта строительства газопровода и возможности применения американских санкций. Financial Times же писала, что Германия ведет работу над решением, которое должно убедить администрацию Байдена отказаться от санкций. Трудно сказать, как проходили эти переговоры. Очевидно, США пытались прощупывать почву, но европейцы остались непреклонны.

В марте руководитель пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс заявил, что Вашингтон по-прежнему намерен противодействовать завершению строительства проекта. 19 мая представитель Госдепа Джалина Портер уверяла, что США по-прежнему намерены использовать все «доступные дипломатические инструменты», чтобы не допустить реализации «СП-2». По ее словам, Вашингтон будет продвигать «энергетическую безопасность Европы», чтобы не допустить «хищнического поведения» со стороны Москвы.

Однако параллельно с этим Псаки заявляет о фактической капитуляции. По ее словам, в своем решении американские власти руководствовались ключевыми отношениями с ФРГ и глобальными факторами.

На прошлой неделе издание Axios сообщило, что администрация Байдена намерена отказаться от планов по санкциям против Nord Stream 2 AG и ее исполнительного директора Варнига, поскольку высокопоставленные чиновники из администрации считают, что единственный способ остановить проект – это ввести санкции против конечных потребителей газа в Германии, однако в Белом доме не хотят разрывать отношения с ФРГ. По данным издания, ограничительные меры должны были быть введены только против нескольких судов, участвующих в проекте.

Чуть позже Bloomberg сообщил, что администрация США введет санкции против «СП-2», но затем сразу откажется от их применения из соображений национальной безопасности.

21 мая США ввели санкции против 13 российских судов, в том числе «Академика Черского». Изменит это что-нибудь? Вряд ли. Еще в январе при Трампе были введены санкции против трубоукладчика «Фортуна», а он знай себе продолжает укладку труб. Очевидно, что эти санкции для вида, а то оппоненты из числа республиканцев уже начали обвинять президента в том, что тот потакает России, теперь им скажут – извините, вы что не видите, что мы вводим санкции?

Впрочем, отказ от реальных ограничений не означает конца борьбы. Напомню, еще в начале года многие эксперты говорили, что США не будут мешать достройке, так как это может испортить отношения с ЕС, да и просто бессмысленно. Однако, по их мнению, Вашингтон продолжит борьбу уже после ввода газопровода в эксплуатацию.

И тут возникает несколько препятствий для «Газпрома», которыми активно будут пользовать противники проекта. Во-первых, это контракт с Украиной, который будет действовать еще три с половиной года, из-за чего у «Газпрома» в любом случае останутся незанятые мощности. И нормы третьего энергопакета, обязывающие российского газового монополиста обеспечить доступ к своей «трубе» другим компаниям. Однако и эти все проблемы решаемы. Продолжаются попытки вывести проект из-под действия третьего энергопакета – с этой целью и создан фонд, который должен выдать статус «климатически важного» проекта. Можно еще продавать 27,5 млрд куб. м (половину мощности) в 12 милях от берега Германии, где начинается европейское регулирование. Варианты есть, некоторые схемы уже отработаны на «СП-1».

При этом надо понимать, что американцы и их вассалы, главным образом Польша, будут продолжать вести судебную войну с российскими газопроводами, ища все новые лазейки для новых ограничений.

Кроме того, как писал Politico, противники «СП-2» также рассчитывают на поддержку со стороны части немцев: ожидается, что партия «Зеленые» получит места в парламенте Германии по итогам сентябрьских выборов. Сомнительно, что, если «Зеленые» и получат большинство и даже пост канцлера, им позволят отказаться от «СП-2», но обходить нормы третьего энергопакета при них точно будет сложнее.

Все это, конечно, разговоры о будущем. И совершенно ясно, что для «Газпрома» и России оно не будет легким. Достройка «трубы» и даже ее запуск еще не означают победы в «войне».

https://www.ritmeurasia.org/news--2021-05-29--sp-2-vystojal-amerikancy-priznali-chto-proigrali-bitvu.-no-ne-vojnu-54859

Читайте меня в Яндекс-дзене, Телеграме и в Контакте!

Tags: Ритм Евразии, Северный поток
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments