Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Category:

Результаты — выше ожиданий: политолог о встрече Путина и Байдена в Женеве



Очень важным итогом встречи президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена являются предварительные договоренности о полномасштабном восстановлении дипотношений, обмене заключенными и взаимном признании вакцин. Об этом в комментарии ФАН сказал директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов.

Встреча Путина и Байдена

В среду, 16 июня, в Женеве на вилле Ла-Гранж состоялась встреча Путина и Байдена.

Инициатива проведения саммита РФ и США в Женеве 16 июня исходила от Вашингтона. Президенты обсудили состояние и перспективы дальнейшего развития двусторонних отношений, проблематику стратегической стабильности, а также актуальные вопросы международной повестки дня, включая взаимодействие в борьбе с пандемией коронавируса и урегулирование региональных конфликтов. Это была первая личная встреча Путина и Байдена с момента вступления последнего в должность президента Соединенных Штатов.

Реальные результаты выше ожиданий

Как отметил Дмитрий Родионов, от этой встречи никто не ожидал каких-либо прорывов изначально. Стороны сразу обозначили, что это будет сверкой часов, установлением контактов, не более того. Встречу нельзя считать провальной уже по причине весьма низких изначальных ожиданий.



«Тем не менее реальные результаты оказались даже выше этих ожиданий. Во-первых, главным результатом можно назвать то, что по итогам встречи лидеры РФ и США подтвердили приверженность принципу, согласно которому в ядерной войне не может быть победителей. Кроме того, стороны договорились начать консультации по стратегической стабильности на межведомственном уровне. Это не только фиксация того, что две крупнейшие ядерные державы не находятся в шаге от критической черты, но и готовы делать шаги по отступлению от нее», — пояснил Дмитрий Родионов.

Еще очень важным итогом, по мнению эксперта, является предварительная договоренность о полномасштабном восстановлении дипотношений, обмене заключенными и взаимном признании вакцин. Последнее особенно важно в постковидном мире, когда признание сертификата является пропуском в другие страны, а его отсутствие — это закрытые границы, непреодолимая преграда для туристической отрасли и деловых контактов. Конструктивный диалог о кибератаках также очень важен, ведь в наше время это очень чувствительная сфера — стороны должны выработать некие правила игры.

«Другое дело, что все это пока — на словах и предварительно. Нам предстоит увидеть, как и когда это будет реализовываться. То же касается и межведомственных комиссий по разоружению. Выводы можно будет делать не раньше, чем огни начнут работать», — добавил Дмитрий Родионов.



Но определенный оптимизм все же остается, уверен он. Хотя Байден и не скрывает враждебного отношения к России, надо отметить, что он дипломат с многолетним опытом, да и в сфере подготовки договоров о разоружении работал, так что профессиональный диалог с ним вести будет отчасти проще, чем с Трампом. Теперь все будет зависеть исключительно от политической воли.

https://riafan.ru/1467669-rezultaty-vyshe-ozhidanii-politolog-o-vstreche-putina-i-baidena-v-zheneve

Читайте меня в Яндекс-дзене, Телеграме и в Контакте!

Tags: Байден, Путин, США, с моим комментарием
Subscribe

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments