Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Categories:

Американский "развод". Эксперт о планах США изолировать Китай



США пригрозили Китаю "изоляцией" за помехи в расследовании обстоятельств возникновения COVID-19. В эфире радио Sputnik директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов оценил шансы воплощения угрозы в жизнь.

Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан пригрозил Китаю международной изоляцией, если власти страны не позволят приехать международным экспертам для изучения обстоятельств возникновения коронавируса.

"Дипломатическая подготовительная работа – сплочение стран мира, оказание политического и дипломатического давления на Китай – это основная часть усилий, которые мы предпринимаем, чтобы в конечном счете поставить Китай перед жестким выбором: либо они поступят ответственно и позволят, таким образом, следователям провести реальную работу и выяснить, откуда он (коронавирус, – ред.) взялся, либо они столкнутся с изоляцией со стороны международного сообщества", – приводит РИА Новости заявление Салливана в интервью телеканалу Fox News.
США продолжают обвинять Китай в отказе от сотрудничества в вопросе изучения происхождения COVID-19, подозревая, что вирус мог стать следствием утечки из лаборатории в Ухане.

В эфире радио Sputnik директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов прокомментировал заявление, отметив, что политика США в отношении Китая с приходом Джо Байдена и его администрации не поменялась.

"Отличие лишь в том, что Байден не называет коронавирус "китайской заразой", как это делал (экс-президент США Дональд) Трамп. Но, по сути, он продвигает ту же политику. Но вопрос, как они могут устроить изоляцию. Трамп в свое время пытался создать антикитайскую коалицию, затащить туда своих европейских союзников. Делал это слишком нахраписто, в своем стиле: угрозами, шантажом, вводил пошлины. Но ничего у него из этого не получилось – таким образом дела в геополитике не делаются. Байден, как я понимаю, ставит ту же задачу: создать своего рода антикитайскую коалицию. Но, видимо, будет действовать более аккуратно, пытаться уговаривать, предлагать выгоды для своих европейских партнеров", – сказал Дмитрий Родионов.
По его словам, США наверняка хотели бы втянуть в противостояние с Китаем Индию и Россию.

"Для США было бы выгодно втянуть Индию в антикитайскую коалицию. И, конечно, для Байдена было бы выгодно втянуть Россию. Для США задача минимум: не допустить сближения Пекина и Москвы, а задача максимум: вообще настроить Москву против Пекина. Но у меня на этот счет большие сомнения. С Россией у них точно ничего не получится. Им нечего нам предложить, а если бы и предложили, то веры им нет, потому что они постоянно обманывают. Что касается Индии, то тоже определенные сомнения. У Индии и Китая отношения непростые, но не до такой степени, чтобы Индия повелась на этот "развод" со стороны США. Поэтому все разговоры США о международной изоляции Китая звучат достаточно сомнительно", – считает Дмитрий Родионов.

https://radiosputnik.ria.ru/20210621/kitay-1737874163.html

Читайте меня в Яндекс-дзене, Телеграме и в Контакте!

Tags: Китай, США, коронавирус, с моим комментарием
Subscribe

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments