Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Categories:

Почему Россия изменила своему правилу и ведет переговоры с «Талибаном»



Талибы обсуждают с Москвой вопрос снятия санкций. Об этом по итогам визита в нашу страну заявил представитель политофиса движения «Талибан»* в Дохе Сухейль Шахин.

В то же время, по словам спецпредставителя президента РФ по Афганистану Замира Кабулова, пока условий для исключения талибов из списков запрещенных в РФ организаций нет. Он пояснил, что запуск процедуры может произойти только когда начнутся содержательные переговоры между афганскими сторонами – при утверждении ясной и четкой повестки дня.

Между тем все тот же З. Кабулов ранее объяснил журналистам причины, по которым российские власти вообще общаются с представителями запрещенного в нашей стране движения, спокойно приглашают их в Москву. Если даже не обращать внимания на резкие высказывания либеральной общественности («людоеды в Кремле» и т. п.), ситуация и впрямь покажется странной: можно ли представить себе приезд в Москву представителя ИГ* и переговоры с ним российских чиновников? Едва ли. То есть «Талибан» и ИГ – все же разные вещи? Или тут какие-то двойные стандарты?

Начнем с того, что, да, разные. Можно по-всякому оценивать идеологию «Талибана» (по моему убеждению, совершенно мракобесную), но он – все же серьезное национальное движение Афганистана, которое имеет поддержку местного населения, не претендуя на выход за пределы страны.

Да, сейчас можно сколько угодно припоминать лагеря для тренировки боевиков из стран Средней Азии и Чечни на территории Афганистана в 90-е. Все это было, но было давно. За годы американской оккупации движение приобрело больший национальный характер, отказавшись от радикализма в духе «всемирного халифата». К управлению движением пришло уже другое поколение, да и, откровенно говоря, талибам сейчас не до провокаций на границе, у них сейчас иные задачи.

В том числе по недопущению в страну ИГ, которое после разгрома в Сирии и Ираке ищет новый плацдарм для своего «халифата», и нестабильный Афганистан представляется идеальным местом. Тем более что многие местные радикалы явно недовольны недостаточным радикализмом «Талибана» и получили боевой опыт в тех же Сирии и Ираке. А севернее лежат другие страны с нестабильными режимами и недовольным населением, среди которого немало людей, готовых поэкспериментировать с жизнью по шариату, – наши бывшие среднеазиатские республики. В общем, есть где развернуться.

И в этих условиях «Талибан» может стать естественным союзником всем, кто выступает за то, чтобы зараза ИГ не проникла на север. Как в свое время «северный альянс», состоявший из полевых командиров моджахедов, с которыми мы за десять лет до этого вели непрерывную войну, стал естественной защитой от «Талибана» и с ним приходилось сотрудничать, пусть и скрепя сердце. Сейчас ситуация схожа. Только в роли «меньшего зла» выступает уже «Талибан».

Стоит отметить, что так рассуждают многие заинтересованные игроки. Это и Китай, которого в последнюю очередь интересует политический режим и идеология той или иной страны, куда он вкладывает деньги, но ему интересны торговые коммуникации, ресурсы и в данном конкретном случае, чтобы талибы прекратили поддержку уйгурских сепаратистов. Удастся ли договориться с талибами об этом? Вполне! Поддержка «угнетаемых мусульман» – это, конечно, хорошо, но разве она стоит тех денег, которые может дать Пекин на восстановление страны, когда талибы, сменив имидж радикалов, рвущихся к власти любой ценой, получат эту страну в свое распоряжение?

Так рассуждает и Иран, у которого свои счеты к талибам, достаточно вспомнить, как те попросту уничтожали шиитов. Но и Тегеран понимает, что это лишь вопрос времени, когда талибы займут всю границу, и с этим нужно учиться жить. Иран не первый год взаимодействует с движением, в том числе предоставляя свои госпитали для лечения боевиков.

Не первый год ведет переговоры с талибами и Вашингтон, который 20 лет назад им войну объявил. Собственно, эти переговоры и привели к решению о выводе американских войск. Отмечу, что в движении ранее заявляли, что достигнутое в 2020 году соглашение подразумевает исключение их из всех черных списков и Вашингтон якобы работает над этим.

Не знаю, так ли это и насколько ответственно к выполнению этого требования относится Вашингтон, но не думаю, что ему составит труда решить вопрос. Собственно, американцы уже поднимали этот вопрос в ООН.

Интересно, что в списке «иностранных террористических организаций» Государственного департамента США афганские талибы… отсутствуют. Есть некоторые их ответвления типа Сети Хаккани*, есть пакистанский «Техрик-и-Талибан*», но нет тех, с кем американцы, собственно, воевали 20 лет. Странно, не так ли?

В России «Талибан» террористической организацией признали сразу после принятия резолюции Совета Безопасности ООН 1267. Резолюция вводила режим санкций, который неоднократно корректировался. Так в 2002 г. Совбез изменил режим правоприменения, чтобы отдельные страны могли самостоятельно применять исключения из финансовых санкций. А в 2015-м режим снова был ужесточен. Тем не менее Россия эти решения всегда исправно исполняла.

«Мы не должны забывать, что указ президента объявил движение талибов террористической организацией сразу после принятия резолюции Совета Безопасности ООН 1267. Это обязательство любого государства принимать такие меры. Если Совет Безопасности примет другую резолюцию, соответственно, примет указ и руководство России», – заявил два года назад З. Кабулов.

Он тогда пояснил, что вопрос пересмотра статуса движения возможен в том случае, если соответствующий указ примет Совбез. При этом он подчеркнул, что «пока такой вопрос не стоит», но он может возникнуть на каком-то этапе. «Надо пошагово идти в зависимости от реальных действий талибов в деле национального примирения», – отметил дипломат.

Кроме того, З. Кабулов утвердительно ответил на вопрос, будет ли Москва содействовать снятию санкций с талибов. «Мы в принципиальном плане готовы, но это вопрос консенсуса 15 членов Совета Безопасности, из них пяти постоянных. Если мы договоримся, то да, время, видимо, для этого наступило, потому что, ограничивая дипломатический маневр представителей движения талибов, мы делу продвижения нацпримирения не поможем», – сказал он.

Очевидно, новый этап уже наступил, и вопрос возник.

Сегодня З. Кабулов говорит, что Россия начала наводить мосты с талибами еще семь лет назад, так как предвидела, что ситуация в Афганистане будет ухудшаться на фоне вывода американских войск. По его словам, Москве было необходимо доносить до руководства движения свои интересы и озабоченности в сфере безопасности в регионе.

Он также отметил, что именно благодаря решению наладить контакты Россия сейчас может разговаривать с любой из сил в Афганистане в отличие от стран Запада, у которых теперь проблемы.

Еще в ноябре 2018 года российские власти организовали встречу в Москве с участием талибов, делегацию которых приветствовал глава МИД РФ Сергей Лавров, несмотря на то что ранее российские власти неоднократно исключали любые контакты с теми, кто признан террористами. А в феврале следующего года в российской столице состоялись межафганские переговоры, в ходе которых стороны заявили о необходимости создания правительства для всех афганцев, вывода иностранных войск и невмешательства зарубежных стран во внутренние дела Афганистана, наконец, тогда участники конференции договорились, что талибы получат официальное представительство в Дохе.

По большому счету никаких серьезных претензий к «Талибану» Россия предъявить не может – все теракты, осуществленные представителями движения, были проведены исключительно на территории Афганистана и Пакистана. Тем более что талибы сами проявляют заинтересованность в сотрудничестве с Россией. Так, по словам того же З. Кабулова, члены «Талибана» поклялись обеспечить безопасность российских дипломатов на территории Генконсульства РФ в афганском Мазари-Шарифе. В частности, глава политофиса «Талибана» в Катаре мулла Абдель Гани Барадар пообещал, что всем полевым командирам движения даны указания, чтобы «пылинки не упало» на территории Генерального консульства РФ.

Кроме того, в ходе последних переговоров представители движения обещали не допустить того, чтобы территории Афганистана использовались для нападения на Россию, а также не допустить в страну ИГ. Наконец, по их словам, стороны договорились о беспрепятственной работе дипломатов, посольств, консульств и благотворительных организаций.

В общем, при желании и острой политической необходимости многие противоречия можно обойти. Главное понять три вещи. Первая: талибы при всем неприятном шлейфе скоро станут главной силой в Афганистане, и это факт, который надо принять как должное. Вторая: талибы – это естественная преграда для проникновения в Среднюю Азию и в конечном счете в Россию еще более неприятных элементов. И если этой преграды не станет, то сдерживать куда более кровожадных «бармалеев» придется нам самим. Третья: талибы – это еще и заслонка от потока наркотиков из Афганистана.

Хочу напомнить, что при их власти наркотрафик снижался, в итоге выращивание опийного мака и вовсе оказалось под запретом по религиозным соображениям. Однако после начала американской «войны с терроризмом» производство наркотиков в Афганистане «почему-то» увеличилось в 40 раз. Конечно, никто не может дать гарантии, что талибы не вернутся к проверенному временем способу добычи денег, но, кажется, сегодня отмывание репутации для них должно стать более приоритетным вопросом. Тем более что денег на борьбу с «гораздо более плохими террористами» и восстановление безопасности им наверняка дадут. Особенно, если с них и впрямь снимут статус «неприкасаемых».

Условие для этого со стороны России названо – формирование в стране временного коалиционного правительства. Вернее, это условие обращено уже к официальным (пока) властям в Кабуле. Этот сценарий был бы предпочтительней для всех, и его реализация значительно ускорит процесс «очеловечивания» бывших «людоедов».

В любом случае работать с ними придется – что без статуса, что с его сохранением. И порох, конечно, надо держать сухим. Я бы на всякий случай предложил еще авиабазу в Таджикистане открыть, как в Сирии, чтобы все желающие поэкспериментировать с «халифатом», вне зависимости от «партийной принадлежности», знали, чем это закончится. Чтобы ни у кого не было сомнений в том, что с Россией всегда придется договариваться. А те, кто договариваться не умеет, они по большей части уже знают по Сирии, что такое российские ВКС, и вряд ли мечтают повторить опыт общения с ними…

https://www.ritmeurasia.org/news--2021-07-16--pochemu-rossija-izmenila-svoemu-pravilu-i-vedet-peregovory-s-talibanom-55531

Читайте меня в Яндекс-дзене, Телеграме и в Контакте!

Tags: Афганистан, Ритм Евразии, геополитика
Subscribe

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments