Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Categories:

Эльбрусиада-2020. Часть восьмая. Перемещение на Эльбрус

Мы начинаем готовиться к перемещению на Эльбрус. Посещаем продовольственные магазины и пункты проката снаряги. Суета сует, в общем, Фотографировать особенно нечего, но вот вам парочка пейзажей типичных горных поселений Кабардино-Балкарии.

Село Терскол - 2144 м. над уровнем моря. Для сравнения - высота высшей точки "Розы Хутора" - "Розы пик" в Красной поляне -2320 метров. Только там это альпика и снега с октября по июнь, а тут это низшая точка, тут люди живут...





А это уже город Тырныауз. Пониже- 1307 метров... Но все равно красиво. Хотели бы здесь жить?



Побывав здесь, как не отведать карачаево-балкарской кухни?





Ну, и местных напитков...



Мы снова в нашем лагере в Джантугане. Проверяю снарягу, все ли в порядке, все ли хорошо сидит...





И утром следующего дня мы уже на поляне Азау, где начинается канатная дорога. Их, собственно, две: старая и новая. Подъемники старой маятниковой канатной дороги идут от станции Азау (находится на высоте 2350 м над уровнем моря). На маршруте две остановки: Кругозор - 3000 м, Мир - 3500 м и Гара-Баши – 3780 м. Между двумя последними действует кресельная дорога. Новая канатка идет параллельно, и она поднимает выше – на 3850 м.

Ее, кстати, планируют делать еще выше – до приюта 11. А в перспективе и вовсе на вершину, но это фантастика...

Начинающие восходители обычно проводят на самом Эльбрусе несколько дней, совершая 3-4 тренировочных похода, живут в гостиницах, которых полно на южном склоне, до которых от конечно станции канатки доезжают на ратраках. Мы же пойдем пешком сразу выше приюта 11, где заночуем, прогуляемся до скал Пастухова, отдохнем и следующей ночью выйдем на штурм вершины. Только молодость, только хардкор!

Конечно, можно было бы и канатку проигнорировать (некоторый идут пешком с самого низа), но так бы мы потеряли еще двое суток, которых в запасе у нас не было… Да, и это для совсем крутых, а у нас, несмотря на то, что группа значительно поредела, сократившись человек до 60, много новичков…

В общем, он сказал: поехали...



Поляна Азау, пока-пока!







"Большая земля" осталась далеко позади, а впереди нас ждет небо и фантастические пейзажи...



С горы текут многочисленные водопады...



А вот уже и станция "Кругозор"...



Суровый балкарский мужик Чокка Залиханов. Поднимался на Эльбрус 209 раз, а его последнее восхождение удалось совершить в возрасте 110 лет.



Продолжение следует...
Tags: Эльбрусиада-2020, горы, путешествия, фото
Subscribe

promo ogneev сентябрь 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments