Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Category:

Эксперт оценил "готовность" Киева к реализации "формулы Штайнмайера"



Киев готов к имплементации "формулы Штайнмайера" по Донбассу, но для этого есть условие, заявил член киевской делегации в контактной группе Сергей Гармаш. В эфире радио Sputnik заявление прокомментировал эксперт Дмитрий Родионов.

Киев готов к имплементации "формулы Штайнмайера" по Донбассу, но для этого необходимо разблокировать работу политической подгруппы по урегулированию конфликта в регионе, заявил член киевской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Сергей Гармаш.

Накануне МИД ФРГ заявил, что ожидает от Киева реализации "формулы Штайнмайера" – согласованных договоренностей, определяющих порядок предоставления Донбассу особого статуса.
"Украина фактически согласовала внесение этой формулы как поправку в закон об особом статусе (Донбасса, – ред.), но, по тем же Минским соглашениям, Киев должен вносить изменения в закон после консультаций с ОРДЛО (отдельными районами Донецкой и Луганской областей, – ред.). Но Россия заблокировала работу политической подгруппы, где могут проходить такие консультации", – сказал Гармаш.

По его мнению, чтобы продолжать обсуждение, Россия должна разблокировать работу политической подгруппы в ТКГ, а после консультаций можно отправить документ на рассмотрение Верховной рады.

В эфире радио Sputnik директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов прокомментировал заявление Гармаша.

"Удивительно, что в Киеве еще кто-то вспоминает о существовании "формулы Штайнмайера". Когда (Владимир) Зеленский стал президентом, было много разговоров о том, что "формула" будет имплементирована, даже пытались это сделать, но как-то криво и косо: были какие-то мутные формулировки. Хотя первые два пункта Минских соглашений говорят о том, что должен быть прекращен огонь и отведена техника. Киев вроде начал выполнять, но потом благополучно обо всем забыл. Буквально на днях в населенном пункте Золотое, где происходил развод сил при Зеленском, со стороны ВСУ опять начались провокации, обстрелы. Тогда о какой "формуле Штайнмайера" может идти речь? Если откатились даже от уровня, который был в первые месяцы президентства Зеленского. Украина не может элементарно выполнить пункт о прекращении огня. Тогда о каких дальнейших политических шагах можно говорить", – сказал Дмитрий Родионов.

https://radiosputnik.ria.ru/20210723/kiev-1742564452.html

Читайте меня в Яндекс-дзене, Телеграме и в Контакте!

Tags: "Минск", Зеленский, Украина, война, с моим комментарием
Subscribe

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments