Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Category:

"Слово в слово". Политолог о словах Зеленского про Киевскую Русь



Президент Украины Владимир Зеленский поздравил сограждан с Днем крещения Киевской Руси и посоветовал "дальним родственникам" не посягать на наследие древнего государства. В эфире радио Sputnik заявление украинского лидера прокомментировал политолог Дмитрий Родионов.

Президент Украины Владимир Зеленский поздравил сограждан с Днем крещения Киевской Руси, заявив, что наследницей одного из наиболее могущественных государств средневековой Европы является лишь Украина.

Поздравление опубликовано в Telegram-канале.

Зеленский назвал Киевскую Русь "матерью" украинской истории. По его словам, 24 области Украины и Крым – это "родные дети" и "наследники" Киевской Руси.
Он также заявил, что "двоюродным племянникам и очень дальним родственникам не нужно посягать на ее наследство" и пытаться доказать причастность к тысячелетней истории, "находясь за тысячи километров".

В середине июля президент России Владимир Путин написал статью "Об историческом единстве русских и украинцев". В ней российский лидер назвал бедой и трагедией "стену, возникшую в последние годы между Россией и Украиной". Он также указал на то, что русские и украинцы – это один народ. Путин отметил, что общее культурное наследие поделить невозможно.

В эфире радио Sputnik политолог, директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов прокомментировал своеобразный ответ Зеленского на статью Путина.

"Ничего иного от него ожидать и не стоило. Зеленский слово в слово повторяет ту пропаганду, которую сторонники теории "Украина – это не Россия" ведут уже на протяжении 30 лет. Зеленский здесь не сказал абсолютно ничего нового, а только повторил неоднократно используемые клише о том, что Россия якобы не может претендовать на историю Киевской Руси, а Украина может. Это, конечно же, абсолютный бред – говорить о том, кто является наследником Киевской Руси в бо́льшей степени, а кто в меньшей", – сказал Дмитрий Родионов.

По его словам, занимаются этим только те, кто ставит перед собой задачу переписать историю, сфальсифицировать ее.

"Если страна такую задачу ставит – пытается создать некую новую нацию, вложить в головы будущим поколениям идеи, противоположные тем, что были у их предков на протяжении многих веков, тогда там начинают копаться в истории, стараясь притянуть за уши какие-то доказательства того, что они якобы имеют больше отношения к Киевской Руси, чем Россия", – отметил политолог.

https://radiosputnik.ria.ru/20210728/ukraina-1743295333.html

Читайте меня в Яндекс-дзене, Телеграме и в Контакте!

Tags: Зеленский, Украина, история, с моим комментарием
Subscribe

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments