Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Category:

Политолог объяснил, зачем Украина посылает НАТО сигнал о присутствии альянса в Черном море



Украинские власти посылают сигнал о своем желании присутствия кораблей НАТО в Черном море. Об этом в комментарии ФАН сказал директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов.

Присутствие в Черном море
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что украинская сторона выступает за присутствие НАТО в Черном море.

«Украина последовательно выступает за присутствие НАТО в Черном море», — сказал он на брифинге в Кишиневе.



Кроме того, Зеленский заявил, что вокруг Украины якобы нарастает военная угроза.

«Сейчас и Белоруссия используется в качестве платформы для таких угроз», — отметил украинский лидер.

Сигнал НАТО
По мнению Дмитрия Родионова, совершенно потрясающее по своей банальности заявление Зеленский сделал в ходе визита в Молдавию. Рассматривать его можно в двух плоскостях. Во-первых, как один из пунктов в длинной простыне «российских угроз» и «ответов» на них. Во-вторых, как попытку приободрить Молдавию, испытывающую страшные фантомные боли из-за отсутствия полноценного выхода к морю.

«Мол, ничего страшного, НАТО, если что, за нас все проблемы решит. Еще это можно рассмотреть как сигнал НАТО, хотя трудно понять его смысл — таких сигналов было послано уже миллиард. Не думаю, что Зеленский верит, что если еще раз повторить, то это что-то изменит. Конечно, в НАТО тоже постоянно говорят о необходимости наращивания присутствия, но решать это будут точно без оглядки на Украину или Молдавию. Слова Зеленского тут не более чем традиционное «подхрюкивание», — пояснил Дмитрий Родионов.



При этом политолог напомнил, что нечерноморские страны НАТО скованы конвенцией Монтре, которую они, конечно, нарушают при любой возможности. Однако в большинстве случаев они все же остаются в рамках, за которыми создается реально опасная ситуация.

«Они могут провоцировать Россию, гарцуя на границах ее территориальных вод и даже нарушая их, но взять и ввести в Черное море, к примеру, авианосец или подлодку или просто превысить разрешенное к единовременному присутствию число судов, они не могут. А вот провоцировать дальше и снова проверять Москву «на испуг» они, конечно, будут. Вот только, повторюсь, к «хотелкам» Киева или Кишинева это отношения не имеет», — заключил Дмитрий Родионов.

https://riafan.ru/1511654-politolog-obyasnil-zachem-ukraina-posylaet-nato-signal-o-prisutstvii-alyansa-v-chernom-more

Читайте меня в Яндекс-дзене, Телеграме и в Контакте!
Tags: Зеленский, НАТО, Украина, Черное море, с моим комментарием
Subscribe

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments