Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Categories:

30 лет назад была провозглашена НКР

Вот прямо и добавить нечего. За 30 лет я несколько пересмотрел подход к феномену постсоветского сепаратизма, уйдя от восторженной поддержки сопротивления "малым империям" к взвешенному анализу истории, в которой, очевидно, не было правых и виноватых... В любом случае, Карабах, случай особый, с которого все начиналось.....



30 лет назад, 2 сентября 1991 года Нагорный Карабах объявил об отделении от Азербайджана. Был л это процесс объективным и неизбежным? Возможно. К тому времени на территории существующего лишь чисто формально СССР появилось уже множество никем не признанных образований: в Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии. Уже было ясно, что развал Союза разбудил застарелые «спящие» конфликты, и уход советских войск из республик приведет к неконтролируемому хаосу и войнам. Но именно в Нагорном Карабахе все начиналось еще в 1987-м году.

Именно конфликт между азербайджанцами и армянами стал первой ласточкой, полигоном, на котором отрабатывались технологии дестабилизации и разрушения, которые далее применялись уже везде. Как будто кто-то разыгрывал шахматную партию: подогревание недовольства, митинги, требование независимости, погромы, война, этнические чистки. Аскеран, Сумгаит, Баку, Ходжалы – все это для организаторов этой кровавой драмы стало лишь пунктами в их варварском плане, а для тысяч людей – кошмаром наяву.

2 сентября 1991 стало точкой невозврата, когда была подтверждена готовность к войне, и стало ясно, что остановить этот процесс уже не получится. К сожалению, эта рана не затянулась до сих пор, даже спустя 30 лет, и хуже всего – что многие так и не извлекли никаких уроков и, по-прежнему рвутся продолжить резню во имя интересов неведомых им кукловодов…

https://t.me/turan_express/456
Tags: Азербайджан, Армения, Карабах, война, распад СССР, сепаратизм
Subscribe

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments