Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Category:

Про войну с Японией



Вчера прислали мне в личку песенку про японского журавлика (про девочку, которая должна была сделать 1000 бумажных журавликов, но не успела, помните, в 80-е популярна была?). Очевидно, в честь годовщины победы над милитаристской Японией. Видимо, с намеком на то, что японцы типа тоже пострадали и все дела...

Жалко ли мне жертв людоедских атомных бомбардировок? Конечно, жалко. Точно так же, как и жертв экспериментов над людьми отряда 731. Это война, ребзя. Такое бывает...

На самом деле, сегодня откуда-то берутся люди, считающие, что японцы были такие, ну, не то, чтобы белые и пушистые, а типа благородные и мужественные воины, самурайская честь и все такое. И воевать с нами они не хотели, а мы на них подло напали, нарушив пакт о нейтралитете - это все янки нас стравили. И вообще, ставка Сталина на Китай была неправильной, нужно был ставить на близкой нам по духу (самурайскому) Японию, и вместе мы бы давно поделили Восточную Азию...

Ну, ок, не буду спорить насчет близости духа, я политолог, а не спиритолог. Но никакого союза с антикоммунистической Японией у Советского Союза не могло быть просто потому, что не могло быть. И нападали они на нас у Хасана и Халкин Гола, мы все это помним. А то, что не напали во время Второй мировой, так просто побоялись, да и понимали, что, если нападут и захватят какие-то территории, не удержат их, ведь они итак с трудом держали всю Юго-восточную Азию. На тот момент им вполне достаточно было Сахалина и Курил...

Ну, а насчет того, что мы на них напали...

Во-первых, мы были перед жестким выбором между обязательствами перед союзниками и перед Японией. Было бы странно, если бы мы выбрали последнюю. И это был долг не столько перед союзниками, сколько перед народами Азии, над которыми японцы бесчеловечно издевались, перед всем прогрессивным человечеством. Зараза фашизма должна была быть искоренена полностью.

Во-вторых, да, геополитика. Японцы превратили Курилы в военные базы, откуда они, кстати, нападали на американцев. Их нужно было вернуть любой ценой. Если бы мы их не забрали, забрали бы другие. Сами понимаете, кто. Сами понимаете, с какими последствиями для нас…
В-третьих, это не было подлое нападение, как у Гитлера на нас. Мы вообще-то договор с японцами денонсировали еще в апреле, за три месяца до вступления в войну. Да, не были соблюдены юридические формальности (договор утрачивал силу только через год после денонсации одной из сторон), но мы их заранее предупредили, что будем воевать. И дали время, чтобы договориться с Западом. Но они предпочли тотальную войну до конца. Прекрасно осознавая последствия. Вариантов у них не было, Германия пала, и в одиночку воевать со всем миром было самоубийством. Ну, ок, самураи же, честь, сеппука и все такое. Только что потом обижаться?

И главное: мы с ними воевали в Манчжурии, на территорию самой Японии ни разу не ступила нога советского солдата, и ни одной советской бомбы не упало на японские города. А вот американских упало множество, включая атомные. И нога американского солдата до сих пор топчет Японию. Только почему-то японцы об этом не вспоминают. Зато вспоминают про «подлое нападение» и «незаконно отобранные острова»…

А девочку с журавликами и всех жертв Хиросимы и Нагасаки мне, конечно, жалко. Они не в ответе за действия их соплеменников, потерявших человеческий облик. Просто не повезло - жили не в то время не в том месте...Алягеркомалягер…

А песня, правда, классная. Прямо детство пионерское вспомнил…

Читайте меня в Яндекс-дзене, Телеграме и в Контакте!
Tags: Вторая мировая война, Япония, история, ликбез
Subscribe

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments