Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Category:

НАТО пытается установить контроль над Южным Кавказом и Центральной Азией



Назначен новый спецпредставитель альянса по региону.

Испанский дипломат Хавьер Коломина назначен специальным представителем Генерального секретаря НАТО по Южному Кавказу и Центральной Азии. Об этом сообщается на официальной странице представительства НАТО в Испании в социальной сети Twitter.

Директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов заявил «Кавказскому рубежу», что НАТО не должны интересовать дела на Южном Кавказе и Центральной Азии, так как в регионе нет стран альянса.

«Не очень понятно, что вообще НАТО интересует на Южном Кавказе и в Центральной Азии. Стран НАТО там нет и не предвидится (если не считать сильного, но бесперспективного желания Грузии). Официальная цель НАТО — обеспечение сдерживания любой формы агрессии в отношении территории любого государства — члена НАТО или защиты от неё. Кого из стран НАТО он собираются там защищать? Там есть только Турция, которая находится во вполне дружественных отношениях со всеми государствами региона, кроме Армении. Но сомнительно, что Армения угрожает Турции. Для стран Европы и США регион тем более не несет никаких рисков.

Впрочем, у НАТО есть и неофициальная – реальная цель — «сдерживание» России. «Сдерживание» в их понимании это лишение влияния на международной арене, вот тут все встает на свои места.

Повторю, кроме Грузии никто там не горит желанием «сдерживать» Россию, так что влияние альянса в регионе минимально. Другой вопрос, что там велико влияние Турции, но Турцию давно стоит рассматривать как самостоятельную единицу, интересы которой где-то совпадают с интересами НАТО, а где-то противоречат им.
Так или иначе, альянс будет активно лезть в регион, это данность. И сомнительно, что со сменой представителя что-то изменится.

Назначение на эту должность испанца (а не турка хотя бы) подчеркивает, что альянс тут явно сует нос не в свои дела, не понимая и не желая понимать специфику региона. Где Испания, а где Кавказ, а тем более – Средняя Азия? Не очень понятно и что Испании до сих пор делать в НАТО. У них полно внутренних проблем – баски, каталонцы – но альянс им тут ничем не поможет. Зато будут втравливать в совершенно не нужные этой стране военные авантюры по типу Афганистана. А в перспективе не исключена и война с Россией – именно для ее подготовки альянс активно лезет в зону влияния нашей страны. Нужно ли это Испании? Разумеется, нет. Как и всем остальным странам этого блока, кроме самих США», — считает Родионов.

https://kavkazru.press/nato-pytaetsya-ustanovit-kontrol-nad-yuzhnym-kavkazom-i-czentralnoj-aziej/

Читайте меня в Яндекс-дзене, Телеграме и в Контакте!
Tags: Кавказ, НАТО, геополитика, с моим комментарием
Subscribe

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment